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イタリアイタリア/ミラノ特派員ブログ

伝統料理カスエラを食べる日

カテゴリー:イベント・行事・お祭り 投稿日:2021年10月27日

Ciao Tutti
こんにちは。
先週末は私の住む街はお祭りでして、
ロンバルディア州の伝統郷土料理【Cassoeula(カスエラ)】を食べる日でした。
なので、主人の叔母の家に行って
本格カスエラをいただいてきました。

さて、カスエラとは何でしょうか?
豚足やリブ肉、サラミなどの豚肉のいろんな部位、
ちりめんキャベツ、
にんじん、
セロリ、
玉ねぎ
などをじっくり煮込む、煮込み料理なのであります。
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おばはなんと材料集めから、部位の処理を含め4日間かけて準備してくれたそうです。
長時間煮込んでくれたおかげで、お肉はほろほろ柔らかく、お野菜はしみしみで
心まで暖かくなる煮込み料理なのです。
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そしてカスエラと一緒に食べるのがポレンタ。
コーンミールと呼ばれるもので、私は唯一苦手なイタリア料理です。
個人的調査では日本人は苦手な人が多いみたい。
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叔母の家は暖炉あり、骨董品ありと、クラシカルな感じが
日本人の私には異国情緒たっぷりで興味シンシンになります。
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食後は私たちが朝、パスティチェリアで購入したおもたせの
一口サイズのパスティチーニを食べるデザートタイムです。
イタリア名物のパスティチーニについてはまた改めて紹介させていただきますね。

ロンバルディア州の伝統郷土料理カスエラは
冬の定番料理だそうなので、寒くなったらまた食べたいな。
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YUKI さん

大阪出身。年に2~3度は訪れていたミラノ近郊の町へ。2021年から移住しました。ライター兼編エディター歴は19年。カナダぶりの海外生活に日々ワクワクドキドキしながら、アートやファッション、グルメ、スイーツ、インテリア、旅行、ホテル、カルチャーなど、 皆さんの旅行のお役に立てるようなフレッシュなネタを発信していけたらと思います。よろしくお願いします。
日常のイタリア情報はこちらでも日々綴っています。
https://www.instagram.com/yuki_kushi_italia/ DISQUS ID @disqus_7SHeOi7Oey

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