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イタリアイタリア/ミラノ特派員ブログ

アチェート バルサミコ作りの現場に潜入!

カテゴリー:お金・通貨・両替 / ショッピング・雑貨・お土産 投稿日:2021年10月13日

イタリアの特産品のおみやげといえば、オリーブオイル、チーズ、バルサミコが筆頭格ではないでしょうか。


そのバルサミコ。

いったいなんなん?
と、思っていたら、主人の友人がプライベートで作成しているとのことでぜひ日本人に知って欲しいから!と招待されました。
モデナというエリアが名産地なのですが、その手法を使ってミラノ県でも作成しているのです。
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原料はぶどうの濃縮果実と酢の添加物ゼロのシンプルなもの。
これに菌を使って25年以上発酵させるという、まさにイタリアを代表する発酵食品のひとつ。

ずらりと並ぶ樽(vasel)はサイズも素材も異なり、毎年3月に大きいサイズから小さいサイズへと全中身を移し替え、発酵をくり返すそう。
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そうすることで、年々糖度が増して、甘さとフルーツの香りがUPするのだそう。
25年ものになると芳醇な香りと濃厚な味わいとなり、食材の味を引き立たせる名脇役になるのです。
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食べ方を聞いてみると、
カルパッチョなどの肉料理
餃子やラビオリ
サラダ
ジェラート
いちご
スイーツなどと相性抜群だそう。


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熟成の年数が上がるごとに値段も高価になりますが、そのぶん、1ドロップで濃厚な味が広がるので案外長持ちします。
料理のアクセントにもなるので、イタリア旅行時にぜひともチェックしてみてください。
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YUKI さん

大阪出身。年に2~3度は訪れていたミラノ近郊の町へ。2021年から移住しました。ライター兼編エディター歴は19年。カナダぶりの海外生活に日々ワクワクドキドキしながら、アートやファッション、グルメ、スイーツ、インテリア、旅行、ホテル、カルチャーなど、 皆さんの旅行のお役に立てるようなフレッシュなネタを発信していけたらと思います。よろしくお願いします。
日常のイタリア情報はこちらでも日々綴っています。
https://www.instagram.com/yuki_kushi_italia/ DISQUS ID @disqus_7SHeOi7Oey

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