南仏のおつまみ 番外編

公開日 : 2011年05月19日
最終更新 :
筆者 : 堀 泰子

フランス人はフランス料理またはフランス定番のおつまみしか食べないというのは

今や昔の話。もちろん伝統的!南仏おつまみからいくと番外編ですが、エスニックの

おつまみも最近では簡単に手に入るようになりました。

ちょっとした大きなスーパーにいくと様々な海外各国の料理コーナーがあります。

イタリア、スペインなどの欧州勢だけでなく、インド、中国、メキシコ、もちろん日本も!

また、時々フェアとして国別にその料理関係のスパイスやお手軽料理キットなどが

期間限定で販売されています。

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Sushiもしっかりとフランスで市民権?を得て、気軽に作れるようになりました。

具は新鮮なお魚が手に入らないときは、Surimiと呼ばれるかにかまぼこや

茹でたエビ、スモークサーモン、アボガト、きゅうりなどで作ります。

問題なのは、フランス人におつまみとしてSushiを出すと、大好評で

次回から必ずリクエストされてしまうことです。あと、信じられないくらい

しょうゆとわさびを彼らはつけて食べますので、大量に必要となります(笑)

わたしは今日は久々にインド風のおつまみが食べたくなったのでアレを!

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以前買っておいたインド冷凍食品詰め合わせセット!を試してみることにしました。

ベジタブルサモサとひよこ豆ボールです。ソースはついていなかったので、

自家製ソース2種作りました。ミントソースとピリ辛トマトソースです。

あとはミニホタテ貝があったので、ターメリックとクミンで味付けして

ライムをかけて串焼き風にしてみました。では、お天気が良いので今日もテラスでアペロ♪

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