モルディブ人のソウルフード "ヘディカ"のレシピ

公開日 : 2016年07月15日
最終更新 :
筆者 : Yasuna

前回のブログでご紹介した、ヘディカ。 モルディブ人のおやつの時間に欠かせない、お茶うけです。今日はそんなヘディカの作り方をご紹介します!

ヘディカの種類は数十種類。

その中から、今回ご紹介するのは、"ボーキバー"と"カバーブ"。ボーキバーとカバーブの下ごしらえと材料は同じ。あとはオーブンで焼くか、揚げるかだけの違いで、比較的簡単に作ることができるヘディカです。材料はこちら。―削ったココナッツ―玉ねぎ―しょうが―カレーリーフ―唐辛子―魚フレーク(各3種)―ライム―炊いた米をミキサーにかけたもの―塩

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ライムを絞って、よく混ぜます。

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ここに、炊いたお米をミキサーにかけたものを投入し、さらに混ぜます。

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適当な型に入れ、20分ほどオーブンで焼きます。こちらが"ボーキバー"。

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カレーリーフの風味がフワッとした、香ばしいヘディカのできあがり!ちょっとスパイシーなので、甘めの紅茶によく合います。タネにお米を使っているので、腹持ちがいいのが特徴です。暑い国だからなのか、モルディブ料理は全般的に味が濃いめ。材料はヘルシーなものが多いので、調味料は控えめに、そして体にいいココナッツオイルやオリーブオイルで揚げると、とってもヘルシーなヘディカになるのではなるのではないでしょうか。日本でも作ることができそうな、簡単ヘディカ。是非、お試しください!

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