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【フランスの郷土料理】サヴォワ風ディオソーセージの白ワイン煮込みを作ってみた

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2017年10月 1日

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (1).JPG

スーパーで、サヴォワ地方のソーセージ Diot(ディオ)を買いました。

今回は、アヌシー祭りの屋台で食べた「ディオソーセージの白ワイン煮込み」を作ります。

【リヨン近郊】アヌシーの秋祭り① ~サヴォワ地方の名物・おいしいもの~


ディオソーセージの白ワイン煮込み
Diots au vin blanc

≪材料≫ 4人分
・ディオ 8本(ナチュラルまたは燻製)
・玉ねぎ 3個
・小麦粉 大さじ2
・ワイン 500ml
・ローリエ 1枚
・塩コショウ 適量
・バター 適量


自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (2).JPG

①鍋で焼き色をつける。
鍋を熱してバターを入れ、中火で5分。
※お皿を準備

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (3).JPG

②お皿にあげる。
これだけで美味しそう。

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (4).JPG

③玉ねぎを炒める。
鍋が黒くなったので、フッ素樹脂加工の鍋にチェンジ。
あめ色になるまで8分炒める。

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (5).JPG

④粉を入れる。

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (6).JPG

⑤冷たいワイン入れる。

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (8).JPG

⑥煮立ったら、ソーセージ入れる。
ローリエ、コショウ(塩は入れなかった)、フタして弱火で40分。
途中水分が足りなくなったら水を足します。

※アルコール臭くなるので、水代わりにワインを追加してはいけない。差し水にしましょう。とのことです。

自炊_ディオソーセージの白ワイン煮込み (9).JPG

⑦お皿に盛る。
ポレンタや、サヴォワ特産のそば粉パスタ Crozets(クロゼ)を添えて食べるそうです。


参考にしたレシピ↓

https://youtu.be/JGAeF38x6Ac

ディオソーセージの紹介番組↓

https://youtu.be/AFAdsEWHdRs



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新潟県出身、2013年よりリヨン在住。フランス第二の都市「歴史と美食の街」リヨンの暮らしや観光スポット、郷土料理、オーヴェルニュ・ローヌアルプ地方の観光情報をお届けします。 DISQUS ID @disqus_1L9sEr2oLv

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