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ルクセンブルクの気軽に行けるオシャレフレンチ "L'Annexe"

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年9月 5日

今日はルクセンブルクの中心地にあるオシャレフレンチを紹介したいと思います。
ルクセンブルク大聖堂の裏手にある"L'Annexe"というカジュアルフレンチです。

お店のあたりは世界遺産でもあるGrundやBock砲台を一望できる高台やGrundに降りるエレベーターもあり、旧市街としても有名な場所です。
夜になるとGrundの夜景も綺麗でとても雰囲気も良いです。

予約の時間より少し早く着いた私たちに出してくれたポップコーン。
IMG_1637.JPEG
器、おしゃれ~!
そしてポップコーンもとてもおいしい。

ルクセンブルクのレストランは量も多いので私たちは前菜とメインかメインとデザートのパターンが多いです。
こちらはメインの前にその日のおすすめのものを少し用意してくれるようで、
今回はメインとデザートのパターンにしました。
ルクセンブルクの人は前菜・メイン・デザートと全部食べるのですごいです・・。

この日は最初にマッシュルームのスープと一口サイズのクロケットが出され
上にかかっているのはワサビソースでした。
IMG_1638.JPEG
ワサビなんて珍しい!!と話したら少し和の要素を意識しているのだと
得意げに説明してくれました。
マッシュルームのスープも、えぐみもなく牛乳のコクもあり香りもよく
クロケットもサクサクでワサビの辛みが良いアクセントでした。

そしてお待ちかねのメインは二人ともお肉が食べたい気分で
IMG_1644.JPEG
旦那さんは鴨のソテーをチョイス。
鴨の皮目はしっかりと焼かれており触感もパリパリとして歯触りもよく、
噛んだときに皮目からあふれ出てくる脂がソースにもなり
鴨のおいしさを引き立ていました。
かぼちゃのソースも甘みがあり鴨との相性も抜群で脂っこくなる口を
カブのマリネがさっぱりとさせてくれ、さらに食べ進めたくなる
一皿でいろいろ楽しめるものでした。

そして私はアンガスビーフをチョイス。
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牛肉はミディアムレアで焼き上げてもらい、高温で焼いたのか周りは
サクッとした歯ごたえなのに中はとても柔らかく噛むたびにジューシーな
脂が出てきて、醤油ベースのソースとの相性も抜群。
和の要素もあって日本人好みの味わいでした。
周りにはサツマイモの甘いピュレの上にグリル野菜やキノコがあり
塩気と甘さの交互の刺激で食欲をそそります。
味付けされたひき肉が詰められたロールは触感もパリッとしていて
それもいいアクセントとなり、とてもおいしい一皿でした。


そしてメインの後はデザート
旦那さんはイチゴのババロアをチョイス。
IMG_1648.JPEG
バニラ味のババロアの中にカットイチゴが入り周りにはラズベリーソースが
かかっていました。
甘いバニラの味に甘酸っぱいソースがベストマッチしていて
上のイチゴの飴細工も崩して食べると触感も変わりとてもおいしかったです。

私はヘーゼルナッツのムースをチョイス。
IMG_1651.JPEG
ヘーゼルナッツムースがパウンドケーキの上に乗っており
その上には飴細工と金柑の甘煮が彩られていました。
周りのチョコソースと一緒に食べると程よい苦みがプラスされ
金柑の皮の苦みとナッツのコクも相まって、とてもおいしいデザートでした。
しかしやはり量が多く半分は旦那さんに食べてもらい。
旦那さんもおいしかったようでご満悦でした。

メニュー自体は少ないのですが一つ一つのお皿がきれいな色合いで
構成されていて他の方が食べている料理もとてもおいしそうでした。
是非、今度はお魚料理も食べてみたいと思います。

そして店員さんもとても親切。
予約も英語可能でHPからも簡単にできるのでルクセンブルクで美味しいフレンチが
食べたいなと思われたら、是非訪れてみてはいかがでしょうか。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
L'Annexe  
7 Rue du St Esprit, 1475 Luxembourg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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su_moien

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名前:su_moien

su_moien

2019年1月より夫の海外勤務に伴いルクセンブルクへ移住。 最初はルクセンブルクってどこ?というレベルの私でしたが色々巡ってみると 自然にあふれ、素敵なワイナリーや古城もありとても魅力的な国です。 ガイドブックにはルクセンブルクの説明が少なく短いと2ページで終了なんてことも!! 皆さんがルクセンブルクを訪れたくなるような素敵な自然スポットや観光情報を紹介できればと思います。 ルクセンブルクにある食材やレストランを紹介しているInstagramアカウントはこちらです。

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