オススメのお土産: スープ
味噌汁ほどではありませんが、スロベニアでもスープは作ります。
私もビーフスープが大好きだということを以前の記事で紹介しました♪
色々なスープがありますが、チキンまたはビーフベースになりまして、長時間煮込んで作るのが伝統的なホームメードの作り方です。
しかし現代でそのように、しかも家庭で作るのはそう頻繁にありません。そこで、インスタントスープが便利なのです。
写真はスーパーにあるスープコーナー。
色々な種類のスープがあります。
写真は、ダルマチアスープ。私のお気に入りです。いつも家にストックしてあります。
これはアルプススープ。名前の由来は謎なのですが、アルプス地域があるスロベニアならではのスープだと思います。
作り方は簡単。水を1リットル鍋に用意し、スープの粉を全部入れかき混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら、中の具が煮えるまで、(およそ8〜10分)に火かけておいて出来上がりです。
写真には2種類のみ掲載しましたが、他にはキノコスープ、ネギのスープ、トマトスープ、チキンスープなど本当に色々あります。
私のデンマークのお友達はキノコスープが大好きで南ヨーロッパに来ると買い占めて帰ります(笑)
他に、日本でいうコンソメスープの素も売っています。
これはビーフスープの素。
これはチキンスープの素。
これは野菜ベース。
全てのスープは2ユーロ以下とお手頃で、軽い上にまとめてスーツケースにも入ります。
これらはセンターにあるお土産を置いてあるお店にはありませんが、スーパーへ入れば手に入ります。リュブリャナのセンターにはSPARというスーパーがありますし、ぜひ自由時間などありましたら検討してみてくださいね。
お家でスロベニアのスープの味をお楽しみください。
個人ブログ始めました。よかったら覗いてみてくださいね。
筆者
スロベニア特派員
菊地 由貴
スロベニアの首都リュブリャナで現地ガイド、通訳をしています。現地の魅力や生活の様子をお届けします。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。