スロベニアのコーヒー

公開日 : 2017年09月06日
最終更新 :

コーヒーはスロベニアの日常生活になくてはならないもの。

しかし、飲んでいるものは日本のそれとは違うんです。

インスタントコーヒーはもちろん飲まれていますが、一般的に家で作る場合はTrška kavaと言われるトルココーヒーかカフェテラと呼ばれるやかんのようなもので作るエスプレッソ式。一般的にはミルクや砂糖を入れて飲みます。

IMG_5311.JPGのサムネイル画像

(トルココーヒー)

IMG_5306.JPGのサムネイル画像

(エスプレッソコーヒー)

日本でよく飲まれているドリップコーヒーはここでは全然人気がありません。

みんなアメリカンスタイルのコーヒーと呼ぶのですが、まずいと言っていますね〜。

スターバックスコーヒーもスロベニアには一切ありません。

トルコ風コーヒーよりも好きなので、今私が毎日飲んでるのはエスプレッソ式。

IMG_0235.JPGのサムネイル画像

作り方は簡単。写真のようにやかんの下の部分に水を入れ、コーヒーの粉を満杯に入れる。

これを火にかけて、「ぴー」っと音が出るまで待つ。

IMG_6687.JPGのサムネイル画像

このやかんでカップ4杯分のコーヒーができます。

エスプレッソ用のコーヒーの粉で作りますので、それ用に挽いてある粉を買うことが大事です。

最近使っているのはお隣、イタリアのトリエステ発祥のコーヒー、Illy(イリー)です。

IMG_0237.JPGのサムネイル画像

スロベニアではMOKAと書いてあるのがエスプレッソ用の粉です。

トルコ風コーヒー用の粉でも作れますが、時にコーヒーの粉が混じってしまことがあります。

スロベニアのカフェではほとんどエスプレッソコーヒーが飲まれていますよ。

個人ブログ始めました。ここではかけない情報を放出しますのでぜひ遊びに来て下さい。

筆者

スロベニア特派員

菊地 由貴

スロベニアの首都リュブリャナで現地ガイド、通訳をしています。現地の魅力や生活の様子をお届けします。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。