美食家におすすめ!!今年ミシェラン1つ星を獲得したライプツィヒのレストラン、FRIEDA!
ライプツィヒにはこれまでふたつのレストランがミシェランの星を獲得していましたが、この春3つめのレストランが誕生しました。
入口にはミシェランの星獲得の看板が目に留まります。
先日、結婚記念日だったので主人とふたりで行ってきましたので紹介したいと思います。
まずメニューですが、アラカルト料理はまったくなくて、3種類のメニューから選びます。
5品のメニューが€81
6品のメニューが€97
8品のメニューが€113
となっています。
食事はどれも芸術的で、目と舌を存分に楽しませてくれるものばかり。
唐辛子の入ったニンジンのピュレ。そして、シソの味がほんのりしたので、尋ねてみたところ、赤シソを自家栽培されていて、料理に使っているとのことでした。ほんの少し日本的なアクセントのきいた一品です。
キクイモとカレーのクリーム、ケールのムースが添えられていて、好みでトリフをかけてくれます。
ナッツバターとほうれん草などとともに。ミニトマトは低温で数時間オーブンで焼いたもので、うまみが凝縮されています。
玉ねぎ、ナシなどで芸術的に調理されています。
パンケーキのような生地をお肉に巻いて、低温調理された感じで、とっても柔らかく火の通ったお肉です
最後はクワルクのスフレ。ヌガーとパッションフルーツのアイスクリームなどのデザートの一品。
どれも本当に手が込んでいて、感動的な料理ばかり。
ライプツィヒでちょっと贅沢に食事を! という時にはぜひ行かれるのをおすすめします。
私たちが行ったのは水曜日でしたが、平日にもかかわらず満席!平日でも要予約です。
また、営業時間中は多忙なのか電話になかなか出てこられないようですので、メールでの予約がおすすめです。
こちらから予約サイトに入れます。
■FRIEDA Restaurant
・住所: Menckestraße 48-50
04155 Leipzig
・開店時間: 18:00~
・定休日: 月・日曜日
・Tel.: 0341-56108648
・アクセス: 中央駅からトラム4に乗車。Menckestraßeで下車すぐ
筆者
ライプツィヒ特派員
シェーファー 玲子
2008年夏よりドイツ中東部の町ライプツィヒ在住。現在はライプツィヒにてフリーランスと主婦業に従事している。
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