ドイツのクリスマス菓子、シュトレン!
クリスマスまであと1ヵ月になりました。
ドイツでは、クリスマスまでの4週間をアドヴェント(待降節)といいます。
毎週日曜日をそれぞれ、第一、第二、第三、第四アドヴェントと呼び、11月の町がネオンでロマンチックな美しさに変身します。
また、各地でクリスマスマーケットも開催され、クリスマスム-ド一色になる時期です。
さて、ドイツのクリスマス菓子といえば、いろいろありますが、とりわけ有名なのがシュトレン。ドレスデンのシュトレンは伝統的に有名ですが、ライプツィヒのクリスマスマ-ケットでも、たくさん売られています。
こちらにシュトレンの店。
そしてこちらにも。
とてもドイツらしい、ずっしりと重いケ-キです。
ところで、日本ではクリスマスケ-キといえば、クリスマスの日に食べるものですがドイツでは違います。アドベントの時期に、食べるものなのです。
シュトレンが日持ちがするのは、そのため。
おそらく、ドイツで人々が甘いものを最もたくさん食べる時期は、このアドベントの4週間だと思いますね。
さて、私は毎年日本に住む母のリクエストに応えて、自分でシュトレンを焼いています。今回も、第一弾を焼きました!
シュトレンに入っている材料は、干しブドウやオレンジピ-ル、レモンピ-ル、ア-モンド、マジパン、ラム酒、バタ-。
小麦粉は生酵母で発酵させます。
材料の中に、砂糖が入っていませんね。他の材料の甘さだけで甘みを感じるケ-キなのです。ですので、ずっしりとしている割には甘ったるくなく、意外とあっさりしたケ-キですよ。
この時期にドイツに旅行される方は、この時期のお菓子、シュトレンを味わってくださいね。
筆者
ライプツィヒ特派員
シェーファー 玲子
2008年夏よりドイツ中東部の町ライプツィヒ在住。現在はライプツィヒにてフリーランスと主婦業に従事している。
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