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炭火焼うなぎ店「鳥峰」! 栃木県足利市

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年12月 1日

おはようございます。桐生特派員の加藤です!
今日ご紹介するのは、ベテランのおやじさんが炭火で鰻を焼いてくれる鳥峰です。場所は、足利市役所のそばにある住宅地の一角にあります。こちらは人気店のため、電話予約して早めに行った方がいいでしょう。


玄関を入るとすぐ焼き台があって、明るいおやじさんが出迎えてくれます。備長炭で焼く煙と美味しい鰻の香り! 熟練の手捌きで鰻を焼いている技! ずっと見ていたくなっちゃいます。でもお腹が空いているので中に入って席に着きます。


撮影桐生特派員加藤(承諾済)
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旨そうな蒲焼きでしょう!
思い出すとお腹がグーと鳴るぅ〜
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この暖簾を潜るとおやじさんが鰻を焼きながら迎えてくれます。
元気で明るくて優しい!
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国産うなぎを備長炭で焼いてくれる。
しかも非常にリーズナブル!
これは嬉しい〜感謝します。

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うな重 重ね
鰻がたくさん乗っていて見事です!
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うな重 特上
お重一面鰻だらけ
ご飯が見えないところが凄い〜
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備長炭で秘伝のタレを繰り返し付けて焼いた飴色の鰻


うなぎ屋さんのタレは代々継ぎ足してまろやかな味わいと深みが生まれる。
火事の時は、このタレを持って逃げろというほどの宝物。それがこの店の歴史を繋げて暖簾を守って行くのだなぁ〜。

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串打ち三年、裂き八年、焼き一生
これは、一人前になるまでの時間。
結局、生涯修行ということです。
人生をかけて働く職としては最高!
これぞ男のロマンです。


おやじさんは後を継ぎ、40年以上のベテラン!
達人の域にあるお方。
でも来る日も来る日もずっと焼き続けている。
これは、料理人のかがみです。
いつまでもお元気で焼いていてください。

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この手捌きを見て欲しいです。
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80年以上、暖簾を守ってきた老舗うなぎ店!
おやじさんは言った。
「跡取りはいないヨ」


私は思った。
こんな大変な仕事を娘に継がせたくなかったのだと。
残念だけど仕方ない。
現実はきびしい。
ご夫婦で長年開けてきたお店。
ふたりが健康だから繋がったんだと。

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私の大好きなうなぎ!
これからがシーズンだ。
冬場はシマッて脂が乗って旨い。
栄養分は、高タンパクでビタミンAを多く含んで美容と健康に良い。
だから女性にもウケがいい。
こんな素晴らしいうなぎをみなさんも是非食べに行ってネ〜
それではご機嫌よう♪


鳥峰うなぎ店
住所 〒326-0808 栃木県足利市本城3-2009
TEL 0284-21-3226
営業時間 10:30〜14:00 16:00〜18:15
     食事・弁当は11:00〜
     店内での食事は、昼のみとなります。
定休日  月曜日 (日・火・水・木)は14:00まで

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加藤良夫

日本国内・桐生・群馬特派員の加藤良夫が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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加藤良夫

飲食店経営30年、人生のほとんどを食の世界で過ごしてきました。そんな私が生まれ育った桐生、その広域のレストラン・風景・観光などを発信していこうと思います。どうぞ宜しくお願いします。 DISQUS ID @disqus_CMlbdvbDG8

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