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ネパールのジャガリー(粗糖・サッカル)

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2021年8月21日

ジャガリー.jpg


泥団子状で売られるネパールの粗糖(赤頭)・サカルसखर(ジャガリー)。1kg約100円強。


小さなローカル商店ならたいていは扱いがあり、駄菓子屋のプラ容器みたいなものから取り出し量り売りしてくれたり、1kg単位で袋詰めされていたり。


同じ店で買ってもそのときどきで味が違い、清涼感ある味わいだったり濃厚だったりします。


崩して砂糖代わりに使用していますが、そのままかじっても美味(笑。


ネパールでは、儀式やお祝い事の際にこのまま口にしたり、縁起物のお菓子を作るときの餡として使ったりします。


素朴な味のサカル(ジャガリー)、機会があればぜひお試しください。

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春日山 紀子

ネパール・カトマンドゥ特派員の春日山 紀子が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:春日山 紀子

春日山 紀子

初ネパール入りは1996年。2000年よりカトマンドゥ在住。3年間の語学留学を経て、現在はトレッキング会社ヒマラヤンアクティビティーズを経営。日本のTV撮影手配経験も豊富。
ネパール情報満載のブログ・日々のネパール情報Twitterも発信中。メールはこちらまで。 DISQUS ID @disqus_Fnjjf1OdT4

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