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ネパールの蘇(甘乳蘇)バルフィ、ペダ

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2021年7月19日

ネパールの蘇1.jpg


写真のひし形のお菓子は、「バルフィ」と呼ばれる、牛乳だけを煮詰めて作るネパールの甘乳蘇。


とても甘いけれど、砂糖不使用。少し乳臭いミルクキャラメルのような、クセになる味です。


ネパールには、牛乳を煮詰めて作るこのようなお菓子の種類が豊富です。同じような製法に、クロウニ、クワ、ペダ、というものもあります。「ペダ」を作っている様子が少しわかる動画がありますので、よろしければどうぞ。


ところで、かつて帰国時、宮崎県南部の道の駅で「甘乳蘇」の看板を見かけ、ネパールの「バルフィ」や「ペダ」と同じものだ!と、うれしくなったことがあります。


ネパールの蘇2.jpg


日本とネパール、食に関する共通点を見つけることが多く、興味深いです。

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春日山 紀子

ネパール・カトマンドゥ特派員の春日山 紀子が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:春日山 紀子

春日山 紀子

初ネパール入りは1996年。2000年よりカトマンドゥ在住。3年間の語学留学を経て、現在はトレッキング会社ヒマラヤンアクティビティーズを経営。日本のTV撮影手配経験も豊富。
ネパール情報満載のブログ・日々のネパール情報Twitterも発信中。メールはこちらまで。 DISQUS ID @disqus_Fnjjf1OdT4

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