ネパールの蘇(甘乳蘇)バルフィ、ペダ
写真のひし形のお菓子は、「バルフィ」と呼ばれる、牛乳だけを煮詰めて作るネパールの甘乳蘇。
とても甘いけれど、砂糖不使用。少し乳臭いミルクキャラメルのような、クセになる味です。
ネパールには、牛乳を煮詰めて作るこのようなお菓子の種類が豊富です。同じような製法に、クロウニ、クワ、ペダ、というものもあります。「ペダ」を作っている様子が少しわかる動画がありますので、よろしければどうぞ。
ところで、かつて帰国時、宮崎県南部の道の駅で「甘乳蘇」の看板を見かけ、ネパールの「バルフィ」や「ペダ」と同じものだ!と、うれしくなったことがあります。
日本とネパール、食に関する共通点を見つけることが多く、興味深いです。
筆者
ネパール特派員
春日山 紀子
2000年よりカトマンズ在住。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。