ネパールのタンドリ―チャイ

公開日 : 2021年03月23日
最終更新 :
ExIhVadVkAIB6Hq.jpg

インドから入ってきたタンドリ―チャイ(ネパールでは「チャイ」のことを「チヤ」というので、タンドリ―チヤと呼ばれています)

タンドリ―窯で熱々に温めた素焼きのカップに、別に作っていた熱々のチャイ(ネパール語だとチヤ)を注ぎ、ぶくぶくと吹きこぼれたチャイを皿で受け、それをコップに注ぎます。

こんな感じで作ります↓

濃厚でまろやかな味が、インドで飲んだチャイを彷彿させます。

ExIhVoEUUAMAvz2.jpg

日本でも扱うお店があるとか。機会があったらぜひお試しください!

※タンドリー・タンドール・タンドーリと、カタカナ表記はいろいろありますが、本投稿ではタンドリ―と表記しました

筆者

ネパール特派員

春日山 紀子

2000年よりカトマンズ在住。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。