とうもろこし茶(コーン茶)
炒ればすぐに食べられる、早くて便利なネパールのお助けおやつポップコーン。
はじける様子をネ語では「花咲く(फूल उठ्ने)」と表現します。
不発分がもったいなくて煮出してみたら、あらおいしい!コーン茶になりました。
ちなみにコーンは、ただ乾燥させただけのものを油を引かずに炒っています。
市販のポップコーン用に加工された粒だと、油や調味料も混ざっているので、こうはいかないかな。
ちなみに麦茶も手作りです。
上の動画では中華鍋を使って炒っていますが、ネパールには「炒る」ためだけに使う調理道具、素焼きの壺ハーディ(हाँडी)と、菜箸のような長い炒り棒カプテラ(कप्टेरा)というものがあります。
炒った麦と不発コーンを混ぜた自家製ブレンド茶もまたおいしいのです!
・・・
筆者
ネパール特派員
春日山 紀子
2000年よりカトマンズ在住。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。