トップ > アジア > ネパール > カトマンドゥ特派員 > 【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)

ネパールネパール/カトマンドゥ特派員ブログ

【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2021年1月29日

1753.jpg


いまが旬のザボン。ネパール語でボゴテ(भगटे)と呼ばれ、カトマンドゥでも住宅街の庭にたわわに実る、大きなザボンを見かけることがよくあります。


これを、ヨーグルトやすり胡麻で和える「ボゴテサデコ(भगटे साँधेको)」は、いまの時期よく食べられるおやつです。


1757.jpg


まずは皮をむき果実を取り出します。

1755.jpg


並行して石臼で胡麻をすり、

1756.jpg


メティ(フェヌグリーク)を菜種油で熱し軽く焦がします。

1754.jpg


むき終わったザボンの果実に、焦がしフェヌグリークをジュっと注ぎ、すり胡麻・ヨーグルト・ハチミツ・塩と唐辛子を少々加え、和えたら完成です。

1759.jpg


ピリ辛甘ずっぱ味の、みんな大好きザボンのヨーグルト和え。ぜひお試しください!


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

春日山 紀子

ネパール・カトマンドゥ特派員の春日山 紀子が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

ネパールネパール/カトマンドゥ特派員
名前:春日山 紀子

春日山 紀子

初ネパール入りは1996年。2000年よりカトマンドゥ在住。3年間の語学留学を経て、現在はトレッキング会社ヒマラヤンアクティビティーズを経営。日本のTV撮影手配経験も豊富。
ネパール情報満載のブログ・日々のネパール情報Twitterも発信中。メールはこちらまで。 DISQUS ID @disqus_Fnjjf1OdT4

カトマンドゥ特派員トップにもどる

カトマンズを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

カトマンドゥ特派員トップにもどる

トップ > アジア > ネパール > カトマンドゥ特派員 > 【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について