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【ネパールB級グルメ】もっちり塩ドーナツ「グヮラマリ」

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年12月30日

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早朝、ネワール族が多く住むカトマンドゥやアサンの旧市街を歩くと、ふぞろいさが目を引く、ミニシューサイズの一口ドーナツのようなものを売っている光景に出くわします。


ネワール族の人たちがよく作る「グヮラモリ」(ग्वारा मरी)という名の、一晩寝かせた生地(小麦粉+ベーキングパウダー+しょうが汁+ターメリック+塩など)を、熱した油に適量落としながら揚げた、砂糖・卵不使用のもっちり塩味一口ドーナツです。


チヤ(ミルクティ)に浸して食べてもよし、甘くないのでカレーのようなおかずに浸して食べてもよし。


試してみてください!

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春日山 紀子

ネパール・カトマンドゥ特派員の春日山 紀子が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:春日山 紀子

春日山 紀子

初ネパール入りは1996年。2000年よりカトマンドゥ在住。3年間の語学留学を経て、現在はトレッキング会社ヒマラヤンアクティビティーズを経営。日本のTV撮影手配経験も豊富。
ネパール情報満載のブログ・日々のネパール情報Twitterも発信中。メールはこちらまで。 DISQUS ID @disqus_Fnjjf1OdT4

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