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おお、主食三昧!

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2007年6月20日

ここでの一般的な食事はひらたく言うといわゆる“カレー的なもの”が主流。
いろいろな種類の豆や野菜、肉(牛、鳥、山羊)などを入れ煮込んだカレー(サーラン)やトマトベースに肉を入れた煮込みディッシュ“カラヒー”などがあり、チャパティーやローティーなどのパンまたはご飯と一緒に食べる。いろいろな野菜、豆、タマネギやトマトの旨みがにじみ出て奥深い味をかもし出す。おいしんぼに登場させたいうまさである。DSCF0043.JPG
他には、お米をチキンや野菜と一緒に調理したスパイシーライス“ビリヤーニー”も一般的。
ここ最近は鳥の丸焼き“サッジー”がわたしのメインディッシュのヘビーローテーション。もともとはカラチのものではなく、クエッタ方面から入ってきたこのサッジー。店の名前も“クエッタ”と名のつくところが多い。向こうでは子羊のもも肉が主流とのことだがここでは鳥以外は見かけたことがない。表面にスパイスがすりこまれ、夕方近くにもなれば辺りに香ばしい煙をまきちらし通行人を魅了する。
ローストチキンであることには変わりないけれど、ローストチキンという上品な呼称より“鳥の丸焼き”という表現が似合う。
ここでは日本のような白いご飯に“おかず”数品という概念がなく、三食主食&メインディッシュ三昧。主 食だけじゃそんなにたくさん食べられないよ、と思うなかれ。なぜなら、美味なのだ。お皿に山と盛られたビリヤーニー、気がつくと食べつくそうとしている。たらふく食べ、ぽこりと出たお腹を見て皆さんも思うこと間違いなし。恐るべし、主食!

街中いたるレストラン・屋台で食べられますがご参考までにレストラン情報です。
☆Jahangir Restaurant: サーラン、カラヒー等メニュー多数
Dr. Daud Pota Rd., Sadder (Empress Market前,歩道橋の真前の道を直進したコーナー左手)
☆Student Biriyani:ビリヤーニー専門店(Saddar)
☆Café Laziz: サッジー (Burns Rd. Karachi Haleem 斜向かい Mazaidar Haleem隣 EmpressMarket
 反対側の通りから4L、5Cなどのバスで所要10分程度)
サッジー丸一羽(3-4人前):240Rs (\480程度)
☆Gulshan-e-iqbal(University Rd沿い)にも6軒ほど並びます
 (Hassan sq. EXPOセンターの向かいの道沿 Saddar方面からはempress market横からG3バスが便利)

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及川 さとこ

パキスタン・カラチ特派員の及川 さとこが現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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