世界一おいしい!? コンポントムの隠れた名産!!
こんにちは、吉川です。
今回はコンポントム州の隠れた名産品をご紹介!
皆さんこちら、何かわかりますか??
この勾玉型の何か。
分厚い殻をむくとこうなります。
そう、こちらが、コンポントム名産のカシューナッツ!
街から車を15分ほど走らせて郊外へ行くと、あちこちにカシューナッツ畑が広がっているコンポントム。カンボジア国内でも有数のカシューナッツの産地なのです。
(こんな感じの森が続くんですねぇ)
ここで採れたカシューナッツは、ほかの地域で採れるカシューナッツとは一味違います!(と感じています!)
私が知る限り、カンボジアで一番美味しい。いや、世界で一番美味しいカシューナッツなのでは!(かなり贔屓目・・・?)
定番の食べ方はカシューナッツを炒って塩を振っていただく、よくお土産にもあるパターンですが、(これはこれでとてもうまい)、コンポントムのカシューナッツといえば、ぜひこれを試していただきたい!
これは渋皮つきのままですが、やや白っぽいのがお判りでしょうか?
こちら、炒るのではなく蒸してあります。蒸したナッツを何も付けずに食べるというシンプルな食べ方。蒸しただけのカシューナッツはナッツ本来の甘味が口の中で広がりこんなに甘いのか!っていうくらいに濃厚。ビールのつまみにしてもよし。小腹が空いたときに食べるもよし。子供たちのおやつにもよし。蒸したカシューナッツにご自宅で好みのハーブの味をつけてみるのもよし。
村のおばちゃんたちが一つ一つ丁寧に自分の手で摘んで、蒸しあげたカシューナッツは天下一品。
(ちなみに、1パック250g程で4,5US$-で購入可能。)
ここでしか味わえないおいしさを、ぜひ。
つづく
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