世界一おいしい!? コンポントムの隠れた名産!!

公開日 : 2016年11月10日
最終更新 :

こんにちは、吉川です。

今回はコンポントム州の隠れた名産品をご紹介!

皆さんこちら、何かわかりますか??

20161011-2-01.jpg

この勾玉型の何か。

分厚い殻をむくとこうなります。

20161011-2-02.jpg

そう、こちらが、コンポントム名産のカシューナッツ!

街から車を15分ほど走らせて郊外へ行くと、あちこちにカシューナッツ畑が広がっているコンポントム。カンボジア国内でも有数のカシューナッツの産地なのです。

thumb_IMG_1202_1024.jpg

(こんな感じの森が続くんですねぇ)

ここで採れたカシューナッツは、ほかの地域で採れるカシューナッツとは一味違います!(と感じています!)

私が知る限り、カンボジアで一番美味しい。いや、世界で一番美味しいカシューナッツなのでは!(かなり贔屓目・・・?)

定番の食べ方はカシューナッツを炒って塩を振っていただく、よくお土産にもあるパターンですが、(これはこれでとてもうまい)、コンポントムのカシューナッツといえば、ぜひこれを試していただきたい!

20161011-2-03.jpg

これは渋皮つきのままですが、やや白っぽいのがお判りでしょうか?

こちら、炒るのではなく蒸してあります。蒸したナッツを何も付けずに食べるというシンプルな食べ方。蒸しただけのカシューナッツはナッツ本来の甘味が口の中で広がりこんなに甘いのか!っていうくらいに濃厚。ビールのつまみにしてもよし。小腹が空いたときに食べるもよし。子供たちのおやつにもよし。蒸したカシューナッツにご自宅で好みのハーブの味をつけてみるのもよし。

20161011-2-04.jpg

村のおばちゃんたちが一つ一つ丁寧に自分の手で摘んで、蒸しあげたカシューナッツは天下一品。

(ちなみに、1パック250g程で4,5US$-で購入可能。)

ここでしか味わえないおいしさを、ぜひ。

つづく

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。