香川県産の牡蠣と言えば...
みなさま こんにちは(^^)♪
nakacocoのcocoです‼︎
早く春が来てほしいこの頃ですが
冬の間に楽しめる食材といえば...
牡蠣ですよねー(´ω`)
蟹は高くてなかなか買えないけど、
牡蠣ならリーズナブルだし美味しい出汁がでるから何とでも合わせられます♪♪
我が家では牡蠣リゾットを作ってみたり。
香川県では、
志度湾(しどわん)で、波の影響を受けにくい地形を生かして牡蠣の養殖を行なっています。
その志度湾周辺にあるのが
牡蠣小屋です(´∀`)ノ
牡蠣小屋では、生の牡蠣を鉄板の上で自分で焼くようになります。
最初はお店の方が焼いてくれますが、
説明を聞いたあとは
自分好みの焼き加減で焼いて、食べるようになりますよ〜(^^)
あたるのが怖い方は、カピカピになるまで焼くのがオススメ!(笑)
お店によっては、トッピングを自由に使えるところがあって、自分好みの味にアレンジして食べるのも楽しいです♪
でもオススメは、シンプルにレモンをかけて食べる食べ方ですかねー♪
牡蠣小屋を利用される場合は、まず予約から!!!
牡蠣小屋は大人気なので、意外と予約が取れなかったりするんです。
志度(しど)以外に、牟礼(むれ)にも牡蠣小屋があるので好きなお店探ししてみてくださいねっ。
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