香川県産の牡蠣と言えば...

公開日 : 2018年02月15日
最終更新 :
筆者 : なかこ

みなさま こんにちは(^^)♪

nakacocoのcocoです‼︎

早く春が来てほしいこの頃ですが

冬の間に楽しめる食材といえば...

牡蠣ですよねー(´ω`)

蟹は高くてなかなか買えないけど、

牡蠣ならリーズナブルだし美味しい出汁がでるから何とでも合わせられます♪♪

我が家では牡蠣リゾットを作ってみたり。

0A50F14B-5E67-4368-9D59-983C63D20699.jpeg

香川県では、

志度湾(しどわん)で、波の影響を受けにくい地形を生かして牡蠣の養殖を行なっています。

その志度湾周辺にあるのが

牡蠣小屋です(´∀`)ノ

68516C2E-C97D-4E12-9D19-D66B76A2EACD.jpeg

牡蠣小屋では、生の牡蠣を鉄板の上で自分で焼くようになります。

最初はお店の方が焼いてくれますが、

説明を聞いたあとは

自分好みの焼き加減で焼いて、食べるようになりますよ〜(^^)

あたるのが怖い方は、カピカピになるまで焼くのがオススメ!(笑)

D6868769-E942-48D8-B356-59C8BCFCB2FA.jpeg

お店によっては、トッピングを自由に使えるところがあって、自分好みの味にアレンジして食べるのも楽しいです♪

でもオススメは、シンプルにレモンをかけて食べる食べ方ですかねー♪

牡蠣小屋を利用される場合は、まず予約から!!!

牡蠣小屋は大人気なので、意外と予約が取れなかったりするんです。

志度(しど)以外に、牟礼(むれ)にも牡蠣小屋があるので好きなお店探ししてみてくださいねっ。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。