カルフォルニア米・カルローズで作る香川県の郷土料理・ぴっぴ飯
こんにちは!nakacocoのなかこです(^^)
今回は、特派員ブログとUSAライス連合会様とのコラボレーション企画として、カルフォルニア米・カルローズを使って、香川県の郷土料理・ぴっぴ飯を作ることになりました!
真っ白で、艶々したキレイなお米です☆
ところで、ぴっぴ飯をご存知でしょうか?主に、香川県の坂出市の家庭料理として有名で、ぴっぴとは幼児語で「うどん」の事だそうです。このうどんを5㎝ほどの長さに刻み、ご飯や豚肉、たくあんなどと一緒に炒めたものがぴっぴ飯なのです。炒飯みたいな感じですね!
用意した材料【2人前】
カルローズ1膳、うどん半玉、にんじん1/8本、もやし半袋、豚バラ肉50グラム、たくあん30グラム、みりん・だし醤油各大さじ1・顆粒のいりこ出汁小さじ1、塩こしょう・ねぎ少々です。
まず、細かく刻んだにんじんやたくあん、豚肉を入れて、少ししたらもやしを入れて炒めます。ここで塩こしょうを少々。
火が通ったらカルローズを入れ、ほぐしながらパラパラに炒めます。
もちもち感を残すためにうどんはご飯の後に。最後に、だし醤油とみりん、顆粒のいりこ出汁で味付けします。
出来上がりました!さてお味は・・・
とても美味しいっ(感動)!
アルデンテのような食感が楽しめるカルローズは簡単にパラパラになるので、うどんのもちもち感とも相性抜群です◎味もうどんの出汁のようで、まさに讃岐の郷土料理!
外国のお米なので普段接する機会は少ないかもしれませんが、色んなお米料理に使えそうですね♪
ぴっぴ飯も、卵やあり合わせの野菜などでアレンジしても美味しいと思います。
簡単ですので、是非作ってみて下さい。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/
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