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えっ、南アフリカでバーベキュー!? ブラーイへの挑戦状

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 文化・芸術・美術 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2019年12月30日

ケープタウンを離れ、N2を車で走らせていた時のことです。


この国では珍しい3文字が目に入り、思わず急左折......。


1912_bbq01.jpg


B


B


Q


BBQ。そう、バーベキューと書いてあります。店の名はHickory Shack と知りました。


南アフリカ人は火で肉を焼くことを、こよなく愛しています。しかし、それはバーベキューではない。この国の人々はそれをBraai(ブラーイ)と呼び、バーベキューとの間に明確な線を引きます。


「バーベキューは米国人が肉を焼く行為、あるいはあの味付けのことだろ? ブラーイは似て非なるもの。火を囲んで人々が集い、会話を楽しみ、肉を焼き、食べる。この一連の行為全てがブラーイなんだ」。


1912_bbq02.jpg


そんな当地でわざわざバーベキューを名乗る訳ですから、さぞかし自信があるのでしょう。ランチタイムを過ぎた頃だというのに店内はほぼ満席。大テーブルの隅に3人分の席を確保しました。


1912_bbq05.jpg


低温長時間燻製のテキサス式バーベキュー。肉によっては一晩かけてじっくりと、このスモーカーが火入れを担います。


1912_bbq03.jpg


ポークリブは教科書通り、肉が骨からするりと外れる柔らかさ。


1912_bbq04.jpg


ブリスケットも見事な仕上がりでした。


ブラーイとバーベキュー、どちらも甲乙つけがたし。2020年に向けて、大きな宿題をもらった気分です。


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竹内 千尋

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南アとの関わりは学生時代の東ケープ州での調査から。年に数回行き来する生活を経て、ついに南アに根を張ることになりました。ワインとクラフトビールのレベル向上にビックリ。長期休暇には家族とキャンプ、トレッキング。マラソンにも挑戦中。Fujifilm XE-1を愛用。横浜出身。1983年生まれ。 DISQUS ID @chihirotakeuchi

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