ジャカルタでおせち料理@本膳
こんにちは、長野です。
明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。
ジャカルタは年末年始の豪雨で洪水被害が出ていますね......。年始早々こんなことになるのは私も10数年ジャカルタに住んでいますが初めてです・・・どんな1年になるのか。
さて、先日AYANAホテルの本膳にて期間限定のおせち膳をいただいて参りました、ジャカルタにいてもお正月気分を味わいたい、という人はぜひ!
おせち膳は一人550000++ルピアとお得ですよ~
入店してすぐのところで、御屠蘇もいただけます!うれしい~
おせち膳はこちらの内容です。
まずは数の子と昆布。北海道の郷土料理で似たようなのありますね。
名前忘れてしまったのですが。
とってもきれいなおせちです~
私は福岡出身なので、食べたことがないお料理も。
なかなかほかの地方のおせち料理は食べられないですしね。
とっても貴重な経験です~
お刺身ですね、こちらもほどよい量です。
お雑煮はおすましか白味噌のどちらかを選べます。
福岡は基本的におすまし(あごだし)なので、あえて白味噌を。
生まれて初めて食べる白味噌のお雑煮です。
少し甘めの味噌、上品で美味しいですね~(味噌汁をイメージしていたのですが、ぜんぜん違いました!)
最後にデザート。
こちらも生まれて初めて食べる、ごぼうもちです。
手が込んでますよね、お餅は柔らかくてごぼうも柔らかく煮込んでありおいしかったです~
こちらのおせち膳は日本からの輸入の食材なので期間限定ではありますが、食材なくなり次第終了とのことです。
みなさんもぜひお試しください。ランチ・ディナーどちらでもOKです。
今年もよい1年となりますように~
【本膳】
AYANA Midplaza Jakarta, Lantai Lower Ground
Jl. Jend. Sudirman Kav. 10-11, Sudirman
TEL +62(0)21 2510888
*必ず予約くださいね
筆者
インドネシア特派員
長野 綾子
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