マナド料理を食べよう@Sarang Oci

公開日 : 2019年12月06日
最終更新 :

こんにちは、長野です。

今日は花金~

久しぶりにお会いする方とマナド料理を食べることに!

マナド料理はあっさりした味付けと辛さが特徴のインドネシア・スラウェシ島の料理です。

日本人エリアのこんなところにマナド料理店があったとは・・・まったく気が付かず。

ランチタイムもほぼ満席の人気店ですよ~

Sarang Ociです~

お店はとにかく人が多くて撮影ができませんでしたが、

カジュアルなインドネシア料理店という感じです、清潔な感じで日本人でも大丈夫です。

オフィス街なのでインドネシア人のビジネスマン・ウーマンで賑わっていました。

彼女のお勧め+私の希望1品で今回は3品。

(インドネシア料理は1皿のボリュームが結構あるのでぜひ3-4人で)

まずは名物!

Jagung.jpg

Perkedel Jagung Crispy(3つ) 30000ルピア(230円ぐらい)

サクッサクッでとうもろこしタップリ!!

油っぽくて重たい感じのものが多いのですが、ここのは脂っこくなくて軽くて美味しい~

コレはMust Tryですよ~!!!

bunga papaya.jpg

Tumis Bunga Papaya 35000ルピア(270円ぐらい)

パパイヤの花を炒めた料理です、これもザ・マナド料理。

少し苦味があって(菜の花っぽい?)こちらも美味しいです。

激辛のところが多いのですが、ここのは辛さ控えめで

日本人でも大丈夫ですよ!

Sop daging.jpg

Sop Sapi Brenebon Sサイズ 30000ルピア(230円ぐらい)

牛肉とキドニービーンズのスープです。

これは初めて食べましたが(色はびっくりしますが)あっさりしてとっても美味しい!!!

これもぜひお試しいただきたいスープです。

このほか白飯(60円ぐらい)とアイスティ(60円ぐらい)を注文しました。

とてもリーズナブルですし、どれも美味しい。

なんといっても激辛のマナド料理店が多いのに、ここは辛くない(サンバルで調整)ので

とっても気に入りました!!!

これはひとりでもリピートしたいぐらいなのですが、量が多いので難しいか。

うーん、悩ましい。残ったら持ち帰りでもいいのですけどね。

(ワルンみたいに一皿に少しずつ盛ってくれるとうれしいのですが・・・)

レストランはSahid Sudirman Residence内でとってもわかりやすいのですが、

ビルの中に入ってからお店にたどり着くまでが・・・ちょっと困難です。

アパートのロビーでSarang Ociと伝えて、セキュリティの人に

必ず行き方を確認してください!

ロビーから上を見上げるとレストランが見えているのですが・・・

どこからいけるのかわからないです(トリック的な不思議なつくり)。

初回は多分自力でたどり着くのは無理ですよ~

皆さんもぜひお試しください~

【Restaurant Sarang Oci】

Sahid Sudirman Residence, Lantai 1

Jl. Jenderal Sudirman No. 86, Sudirman, Jakarta

TEL +62(0)813 81385009

OPEN 10:00~21:30

*人数が多い場合は昼・夜問わず予約をした方がよさそうです

筆者

インドネシア特派員

長野 綾子

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