今ブーム!!Salted Eggをお土産に。
こんにちは、長野です。
レバラン休暇まであと2週間ぐらいとなりました!
この時期、日本へ帰国される人も多いと思いますが、
ちょっとヒネリがきいたお土産が欲しい人用にご紹介いたします!
シンガポールでかなりブームらしいのですが、
最近「Salted Egg」味ブームがインドネシアにも来ていますよ~
「Salted Egg」はインドネシアでは塩卵(Telur Asin)といわれて
全国的によく食べられている、アヒルの卵の塩漬けです。
こんな感じ・・・
インドネシアでは茹でる(緑の方)かいぶし焼き(茶色い方)して
そのまま食べるもしくは中華料理では調味料として使われていますね。
海老を揚げたものにこのSalted Eggが絡めてあり、
しょっぱいだけでなく、コクとうまみがありと~っても美味しいです。
日本では中国のピータンのほうが有名ですが、ピータンよりは匂いやクセも少ないので
ちょっとピータンは・・・という人でも食べられる人が多いのではないかと思います。
そのままゆで卵でお土産にしても良いとは思いますが、難易度高めのお土産となりますので、
最近Salted Egg味の商品がいろいろ出ているので
こちらを買ってお土産にしても良いかと思います!お勧めの2品をご紹介します~
まずはミーゴレン・Salted Egg味!
それからカルビーのポタビー・Salted Egg味!
どちらも安くて(100円しないぐらい)美味しいので、ぜひお試しを。
Salted Eggフレーバー商品、種類も増えていけばインドネシアの新しいお土産になりそうです!
筆者
インドネシア特派員
長野 綾子
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