シンコンチップ KUSUKA
こんにちは、長野です。
本日はこれまたお気に入りの
シンコンチップスを紹介します。
シンコン(Singkong)とはキャッサバのことですが
インドネシアでは一般的に食べられています。
料理方法はいろいろですが、揚げ物にすることが多いようです。
イメージは繊維質でネバネバしない山芋でしょうか・・・わかりにくいですが。
シンコンの葉っぱもおいしく、ココナッツミルクで
煮たり、ただゆでて食べたりバラエティ豊かです。
ほんのり苦味があり、お茶の葉っぱを食べてる感じでしょうか・・・わかりにくいですね。
さて、本題のシンコンチップスを紹介します。
見た目はポテチですが、もっと固めで歯ごたえいいです。
いろんなブランド、味がありますが私が好きなのは
こちら!Kusukaです。
Kusuka 4500ルピア~20000ルピア(40円~180円ぐらい)
*お店により値段が異なります
*大きさは2種類ありますのでまずは小さいほうで好きな味をさがしてくださいね
味は濃いのですが、これがなかなかやめられない!
ビンタンビールのお供に、どうぞ。
筆者
インドネシア特派員
長野 綾子
現地ジャカルタより最新レストラン情報、旅行、生活に役立つ情報を発信中。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。