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トルコに来たら食べたいパイ系デザート3種

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年11月16日

肉料理で有名なトルコですが、実はスイーツ天国でもあります。
甘いもの好きな女性よりも甘党の男性が多いトルコ。
町中でぺろっとひと皿、デザートを食べている姿もよく見かけます。

トルコのデザートは、欧米系のケーキ類よりも中東独特の砂糖を全面に味わえるスイーすが多いです。その中でも日本人になじみやすいパイ系のおすすめデザートをご紹介します。

<キュネフェ>

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大体のレストランに置いてある暖かいデザート。
冷凍食品としてもスーパーで購入することができます。

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カダイフと呼ばれる細麺状になったパスタの中に、伸びる白いチーズが挟んであります。
たっぷりのシロップ漬けになっていますがお店によってはシロップを別にしてもらうことも可能。

日本人には少なめシロップがいいので、あとから自分で好きなだけ調整するのがおすすめです。


<バクラヴァ>

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トルコのデザートといえば、バクラヴァをご存知のかたがほとんどかと思われますが、バクラヴァはアラブ諸国やギリシャでもよく食べられています。

トルコのバクラヴァはひとつがそれほど大きくないため、4つがワンセットになって出てくるカフェやレストランも多いです。ひと皿を数名でシェアするのがおすすめです。
アイスクリームを上に乗せることができるカフェも多いです。


<カトメル>

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カトメルとは、バクラヴァに使う生地に砕いたピスタチオとカイマック(牛乳を煮詰めて作るクリーム)と砂糖を入れて畳んだデザート。できたてを食べます。

キュネフェやバクラヴァと違って作り置きしないため、提供しているレストランやカフェが多くないのですが、見つけたらぜひお試しください!


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トルコの手芸<オヤ刺繍>に魅せられ、現地の女性たちの社会進出のサポートのため、刺繍ショップ<デイジー>およびトルコキリムを使ったバッグ店<デイジーアトリエ>を運営しています。トルコの伝統手芸の素晴らしさを知っていただきたく活動しております。トルコでの通訳・コーディネートなどのお仕事依頼も可能です(こちらまで)。 DISQUS ID @disqus_UotgqiMTGF

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