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お酒?発酵飲料?<ボザ>を老舗ボザ専門店で飲む

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年10月26日

寒い時期にぴったりの飲み物、ボザが美味しい季節になりました。

ボザとは、キビ、オオムギ、コムギなどの穀物を原料にして作られる砂糖の入った発酵飲料。紀元前4世紀には東アナトリアや中央アジアなどですでに飲まれていました。

現在もバルカンの国々やハンガリーやイランでも飲まれています。トルコのボザはアルコール1度ほどですが、国によってはアルコール度の高いボザもあります。

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ボザの老舗と言えばこちら。1876年から続く老舗です。
Vefa Bozacısı (ヴェファ ボザジュス)

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こちらが店内で販売されているボザ。現在一杯5リラ(約100円)。
シナモンをトッピングするのが一般的。

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お持ち帰り用は紙コップに入っていますが、店内で飲む方がほとんど。
値段は一緒です。

こちらのカフェは歴史が長いだけあり、内装がとても美しいのでボザを飲むだけでなく、店内を見学するのにもぴったり。

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こちらはお持ち帰り用。1リットル18リラ(約400円)。

ボザは冬になると売られているカフェも多いです。
容器に入ったボザは要冷蔵になりますがスーパーなどでも買うことができるので、ご興味のある方はぜひお試しください。




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トルコの手芸<オヤ刺繍>に魅せられ、現地の女性たちの社会進出のサポートのため、刺繍ショップ<デイジー>およびトルコキリムを使ったバッグ店<デイジーアトリエ>を運営しています。トルコの伝統手芸の素晴らしさを知っていただきたく活動しております。トルコでの通訳・コーディネートなどのお仕事依頼も可能です(こちらまで)。 DISQUS ID @disqus_UotgqiMTGF

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