マグナムガナッシュチリ味

公開日 : 2014年05月31日
最終更新 :

熱くなってきたので、日本ならガリガリくんソーダ味!といいたいところですが、トルコではソーダ味はないので、アルギダやパンダというメーカーのなかから選びます。ソーダ味好きなことからも予測はつくかもしれませんが、棒アイスはさっぱり系好みな私が良く食べているのは、ギョククシャー(虹)という名前の棒アイス。小ぶりで、その名の通り半分に切ったバナナくらいの大きさと形のシャーベットが先から手元にかけて色が変化してるもの。毎シーズン、そのシーズンだけの限定版も各メーカーから発売されますが、8年ほど前に出たパイナップルシャーベットにグミを2,3個埋め込んだヤツがむっちゃ好きだった私、今年もひさびさにグミ入りの新作があると息子から聞いて、子供たちのを一口もらう日を楽しみにしております。

さて。バッカル(トルコのコンビニ的な街角の何でも屋さん)で売ってるようなアイスのうちで、一番の高級品といえば今も昔もトルコではマグナム。数年前にはピンクがかわいいざくろ味が新発売で流行りましたが今年は25周年記念バージョンなんだそう。

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その味がガナッシュアンドチリ味だというので、気になって買ってみました。だってチリですよ!?その昔東京で働いていた頃には、あらゆるトルコ料理屋というところには必ず粉唐辛子を混ぜ込んだ辛いアイスなるものがあって、これはトルコではスタンダードなのかと思っていたら、トルコに住むようになったら一回も目にしたことさえない・・・あのアイスに再びめぐり合えるのか!?と一人興奮して手に汗握ったわけですよ。しかし、マグナムはリッチな風味が売りのアイスなので、いかんせん私にはくどい。しかもチョコレートは嫌いなので、チリは良くてもガナッシュはな・・・とずいぶんずるずる悩んだのですが、とうとうかじってみる気になりました。

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かじり口で失礼。チリの赤は見えませんが、うーーん、後味確かにちょっと辛いような気もする。辛味に強い私にはその程度。見えないってことはこのチョコのラインにでも練りこんであるんですかね。とにかく昔の辛いアイスほどのパンチはありません。これならペラ地区のメゼバイレモンツリーの蜂蜜ナッツ系に唐辛子混ぜたデザートのほうが、かつての辛いアイスに近いかも・・・。まあなんにしてもチョコがリッチすぎるわとほんの一口だけでギブアップ。チョコ好きの感想を聞きたいところですが、チョコ好きの息子も、チリと聞いてパス。誰か、マグナムガナッシュチリ味について語れる方はいらっしゃいませんかー?

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