神戸下町名物の『そばめし』を作りました。お米はカリフォルニア産カルローズで♪

公開日 : 2017年11月19日
最終更新 :
筆者 : な~か

今日は奥様がお出かけでしたので、前々から見たかった映画を観に三宮に行ってきたのです。

『ラストレシピ』、食いしん坊にとっては魅惑的な映画でした。感激的な内容でした(#^^#)

昼過ぎに家に帰ってきて、映画の影響か、料理を自炊してみたくなりました(^_-)-☆

1711192.jpg

自分で作れる数少ないメニューの一つがそばめしでして、そばめしならこのお米を使おう。

カリフォルニア産カルローズ。

地球の歩き方 国内Web特派員とUSAライス連合会さんとのコラボ企画としていただいたものですが、

これがまさにそばめしにぴったり。

1711193.jpg
1711194.jpg

リゾットやチャーハンに最適なお米。タイ米ではなくジャポニカ米で美味しいです。

1711195.jpg

無洗米ではないですが、洗米は一回で十分。ほとんどぬかがないです。

1711196.jpg

少しだけお水を多い目に入れて、炊飯器にセットできました。

1711197.jpg

ご飯を炊いてる間に近所のスーパーで具材を購入。中華麺とお肉とキャベツにソース。

1711198.jpg
1711199.jpg

まずは具材を粗みじん切りに、麺も1~2cmくらいにざっくり切ります。

17111910.jpg

ごま油で炒めて、火が通ったら炊き立てのご飯を入れて混ぜます。

17111911.jpg

お好み焼きソースをたっぷり入れて味付けます。濃いめの方が美味しいです。

17111912.jpg

お好みでかつおぶし、青のり、紅しょうがをトッピングしたら完成です!簡単ですね。

17111913.jpg

めっちゃ美味しい。カルローズは香りや味を吸収しやすくて食感が軽いので絶品ですね。

782e96ccc30fb1d75d2858bf7c306de8481ac563.png

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

■USAライス連合会 特派員ブログURL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/

筆者

兵庫特派員

な~か

兵庫県神戸市在住で町歩きとイベントと食べ歩きが大好きです。皆さまに神戸・兵庫の下町や穴場情報を提供できればと思っています。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。