ハワイ:マウイ島の手作りクッキー「マウイ・クッキー・ラボ」
▲写真提供:マウイ・クッキー・ラボ
マウイ島カフルイの町に「マウイ・クッキー・ラボ」がオープンしました。120平方メートルほどの店内にはイートインのスペースもあり、焼きたての手作りクッキーをマウイ・オマ・コーヒーの豆を使用した自家製コールドブリューコーヒー、カフェラテやカフェモカ、地元産レモンを使ったレモネードやマンゴーアイスティーなどの店内限定ドリンクと一緒に楽しむことができます。
マウイ島を拠点とするアイスクリームの名店ロゼラニ社とコラボしたバニラビーンアイスクリームをトッピングしたクッキーアイスクリームサンデーやアフォガードも人気です。
カフルイ空港から数分の便利な場所にある「マウイ・クッキー・ラボ」は、オープンを待ち望んでいたマウイ島住民や空港を利用する旅行者で連日賑わっています。
▲「チョコレート・チャンク・シーソルト」:一番人気!、チョコレートの甘さとシーソルトの自然なしょっぱさの絶妙なバランスが人気の秘訣
▲「リリコイ・オートミール」:昔ながらのオートミールクッキーにサッパリとしたリリコイ(パッションフルーツ)のアイシング
写真提供:マウイ・クッキー・ラボ
▲「スニッカードゥードゥル・スプリンクル」:アメリカで定番のスニッカードゥードゥルクッキーにプチプチした食感のスプリンクル、筆者イチオシです
▲「ココナッツ・マックナッツ・マカルーン」:ココナッツ味のマカルーンにマウイ島産のマカダミアナッツ、グルテンフリー
▲「ホワイトチョコレート・マックナッツ・パイナップル」:甘味と酸味たっぷりのパイナップルがホワイトチョコによく合います
▲「エブリシング・ベーグル」:人気上昇中の新商品、ベーグルのトッピングに使う乾燥ガーリックや乾燥オニオンそして白胡麻や黒胡麻のセイボリーをトッピングに
▲「パイナップル・スプリンクル」:かつてはパイナップルの一大生産地だったマウイ島にふさわしいクッキーです
▲「フローラル・ショートブレッド」:シグネチャーのショートブレッドクッキーにマウイ島産食用花をリリコイのアイシングで、さっぱりとした酸味が人気です
▲ひとつひとつ丁寧に作る「フローラル・ショートブレッド」
パティシエとして20年以上働いてきたオーナーのハイディ・クレイマーさんの原点は、優しかったお祖母さんややお母さんと一緒に焼いたクッキーでした。マウイ島でウェディングケーキのパティシエとして成功してからも、祖母や母と一緒に焼いた素朴ながらも手作りのクッキーが忘れられず、手作りクッキー専門店「マウイ・クッキー・ラボ」をオープンしました。
▲写真提供:マウイ・クッキー・ラボ
今では、ハワイ州内の他の島はもちろん全米からも注文が殺到しているそうです。マウイ島に足を伸ばす機会がなくても、オアフ島のホテルに発送もしてくれますので、ぜひ利用してみてください。
■マウイ・クッキー・ラボ(Maui Cookie Lab)
・住所: 140 Hoʻohana Street, Kahului, 96732 USA
・電話: (808) 300-0022
・営業時間: 10:00~18:00(月曜日〜金曜日)
9:00〜15:00(土曜日)
・定休日: 日曜日
・インスタグラム: @maui_cookie_lab
・フェイスブック: @mauicookielab
筆者
ハワイ特派員
小嵜 有美
昭和、平成、令和にわたってホノルル暮らし。現在はフリーで編集者/ライターそしてハワイ企業の広報担当として活動中。ハワイの食ならお任せください!
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