イギリス人のセレブシェフによるイタリア料理
香港にはインターコンチネンタル・ホテルが2軒あるのですが、その1つが尖沙咀東(Tsim Sha Tsui East)にある海景嘉福洲際酒店(Grand Stanford)です。そこにイギリス人のTheo Randallさんがシェフを務める「Theo Mistral by Theo Randall」というイタリアンレストランがあります。(写真提供:The Forks & Spoons)
ランドールさんはロンドンの有名レストランでガイドブック『ミシュラン』でも星を獲得したことのある「The River Cafe」でヘッドシェフを務めていて、イギリスの料理番組にもよく登場するシェフです。2006年からLondon Park Laneのインターコンチネンタルと提携をしていて、バンコクのホテルにも協力。2018年3月から香港のインターコンチネンタルでも彼の名前を冠したレストランが登場することになりました。店は、座席数は118席で5827平方フィートあります。
「CAPPELLETTI DI VITELLO」(228ドル)は、セロリやニンジンなどと一緒に5時間かけて調理した子牛の肩肉を具として詰めたホームメイドのパスタで、こちらはロンドンの店での提供されている人気料理です。「MARGHERITA」(178ドル)はいわゆるマルゲリータのことですが、トマト、モッツァレラチーズ、バジルというシンプルな具材なので味に差がでますが、写真にあるように具だくさんのピザになっています。
「CAPPELLETTI DI VITELLO」
「MARGHERITA」
「BISTECCA ALLA FIORENTINA」(2人用1288ドル)は1キロのTボーンステーキのことです。パセリや赤唐辛子、パセリなどが入ったビネガーが一緒についてきます。とにかく量が多いので運ばれてくるとその迫力に驚く事でしょう。
「BISTECCA ALLA FIORENTINA」
料理の素材は香港で作られたものも一部使用したり、積極的にオーガニックを使うのが特徴です。イギリス人シェフによる香港の食材を使ったイタリアン料理をを地元香港で食べる...国際都市香港にふさわしい料理店だとおもいます。
★Theo Mistral by Theo Randall
所在地:Level B2, InterContinental Grand Stanford Hong Kong, 70 Mody Road, Tsim Sha Tsui East, Kowloon, Hong Kong(MTR尖東(East Tsim Sha Tsui)駅P2出口から徒歩5分)
電話:2731 2870
営業時間:ランチ=12:00~15:00(月~土曜)、ブランチ=11:00~15:00(日曜)、ディナー=18:30~23:00(日~土曜)
筆者
香港特派員
武田信晃
新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。
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