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イタリアの大統領が称賛したイタリア人シェフによるイタリア料理の店

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2016年3月 6日

ジオバンニ・グレッジョというイタリア人シェフがいます。このシェフは香港の中心部にあるThe Pottingertというホテルにある「Gradini Ristorante Italiano」というイタリア料理店の料理長を務めています。グレッジョ料理長はこの店で腕を振るう前は高級ホテルのコンラッド香港のイタリアレストラン「Nicholini's」を仕切っていました。その昔、オスカル・ルイージ・スカルファロ第9代イタリア大統領はNicholini'sを訪れたとき「ここの味は海外にあるイタリアレストランの中でベスト」と評価していました。

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前のレストランでずっと働いてもいいのに「新しい挑戦がしたい」ということで今のレストランに移ってきました。それだけ高く評価されていたシェフですから、今も予約しないとなかなか席を取ることができない人気店になっています。

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イタリアンだとどうしてもパスタやピザを紹介してしまいがちですので、あえてそれ以外の料理をご紹介したいと思います。「Lomb di angello in crosta al forno」はいわゆるラムのグリル。特製マスタードを付けて食べるもので、備え付けのハーブの香りがより食欲をそそります。「Grigliata de polpo con spinaci in balsamiedo e olio di olive」はほうれん草の上にシトラスで味付けをしたタコが載っているサラダ。日本でもなかなか食べられない料理なのでぜひ試してください。

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店内はイタリアの店ですから、写真にもあるように地中海をイメージしたさわやかな青色の壁になっていて気持ちをより明るくしてくれる内装になっています。


★Gradini Ristorante Italiano
住所:G/F., 74Queen's Road, Central, Hong Kong
アクセス:地下鉄中環(Central)駅から徒歩5分
電話:+852 23083088
営業時間:朝食6:30~10:30、昼食12:00~15:00、アフタヌーンティー15:00~
18:00、ディナー18:00~23:30

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武田 信晃

香港・香港特派員の武田 信晃が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:武田 信晃

武田 信晃

新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。香港との関わりは2001年から。2004年より女性向けライフスタイルブランドのLiuciaを共同で香港で立ち上げ、そちらの経営も行っている。会社を経営していることを生かし香港、中国経済の変化をいち早く記事に反映させている。スポーツ、グルメ、エンタメもカバーもしている。 DISQUS ID @disqus_ej0NF1oXov

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