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ご当地カレーを楽しもう!「黒毛和牛・甲州牛カレー」&「富士山麓牛と20種類のスパイス香る無限スパイスカレー」

カテゴリー:ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 投稿日:2021年12月 1日

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こんにちは~北杜・山梨特派員の水月です。
今年2021年も早12月。寒くなりましたね~ということでおうちで楽しめる山梨発ご当地カレーを紹介します。
「山梨県産銘柄黒毛和牛・甲州牛カレー」(税込864円)と、「あの『カリガリ』が真面目につくった富士山麓牛と20種類のスパイス香る無限スパイスカレー」(税込864円)です。
*どちらも「道の駅南きよさと」で購入した価格です。
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ではまず「山梨県産銘柄黒毛和牛・甲州牛カレー」からいってみましょう。3~5分ボイルします。
山梨の澄んだ空気と美しい水に育まれ、丹念に育てられた黒毛和種肥育牛。その中でも肉質等級の5段階中「4等級以上」に格付けされた優れた甲州牛を使用。「甲州味噌」と山梨県西八代地区特産の「大塚にんじん」のピューレを絶妙に調和させた濃厚な旨味のこだわりカレーだそうです。
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野菜の甘みは大塚にんじんでしょうか。甲州味噌も利いてるのかも。なんとも優しい味です。と思って食べていると、ピリッとした辛さ。辛めの中辛くらいかな。黒毛和牛がとろける~癖がなく、コクがある。食べやすく、あっという間に完食しました。おいしかった!
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■JA全農やまなし フルーツ王国やまなし
・URL: 甲州牛カレー
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お次は「あの『カリガリ』が真面目につくった富士山麓牛と20種類のスパイス香る無限スパイスカレー」です。こちらも5分ボイルします。
あの「カリガリ」というのは、銀座の老舗クラブで愛された裏メニューのカレーを世に広めようと2005年渋谷にオープンしたカレー屋さんだそうです。現在は秋葉原に本店を移して、日本最大級のカレーイベント「神田カレーグランプリ2019」で優勝。そんなカレー屋さん監修の富士山麓牛を使って作ったスパイシーカレー。楽しみ!
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うわ~スパイシー! それもそのはず。20種類ものスパイスが老舗ならではの経験と技で配合されているんですものね。それなのに尖ったところがまったくなくて、玉葱の甘みでしょうか。やわらかな甘みを感じます。辛さはマイルドな中辛でした。ジューシーな富士山麓牛の豊かな味わいと、すっきりとした風味。とってもおいしいです。
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■カリガリ
・URL: カリガリ公式サイト
・さとふるURL:富士山麓牛と20種類のスパイス香る無限スパイスカレー


これまで紹介したご当地カレーの記事はこちら。
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【お家でフォトジェニック!「青い富士山カレー」&「赤い富士山カレー」】
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【ご当地カレーを楽しもう!シャインマスカットの「シャインカレー」&きみひめの「黄金三日月カレー」】
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【ご当地カレーを楽しもう!お肉の老舗が作った「甲州信玄豚カレー」&「富士山黒牛ビーフカレー」】
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【ご当地カレーを楽しもう!山梨の大自然が生んだ「甲州ワインビーフカレー」&「甲州ワインビーフシチュー」】
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【山梨発ご当地カレー忌野清志郎も認めたおいしさ!「極上スパイスカレー」3種食べつくし】

おうちカレーで旅気分を味わうのも、オツなもの。
皆さんは、どんなカレーがお好きですか?

*カレーの味については特派員の個人的な感想です

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水月さえ

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水月さえ

2000年に、ここ北杜市明野町に移住してきました。夫が営む広告会社で経理を担当するかたわら、日々随筆をかいています。本を読むことと、気ままな旅行、料理と雑貨と食べること、そしてお酒が大好きです。3人の子育て経験や女性ならではの視点、食いしん坊の資質を生かして、山梨の魅力を発信していきたいと思っています。食と田舎暮らしと読書を中心に随筆を綴っているブログ『はりねずみが眠るとき』は毎日更新中。 DISQUS ID @disqus_dnZjg860jf

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