ベトナム人も、やっぱり牛が好き。~不定期うまめし②~
さっぱりヘルシー。そんなイメージをよく聞くベトナム料理。ですが、もちろんガッツリ食べたい方にぴったりの肉食メニューもあります。
トローリ卵と牛肉をパンにはさめばサンドイッチにもなります。
それがこの「ボー・ビッ・テッ/Bo Bit Tet」、ビーフステーキです。熱々の鉄板で少し牛肉を焼き、上に半熟目玉焼きを載せたもので、ベトナムのフランスパン「バイン・ミー/Banh Mi」と一緒に食べます。
ジュージューと音をたてた牛の形の鉄板が目の前に運ばれてくると、なんだかとっても嬉しい気分に。肉が少しかためではありますが、塩・コショウの利いた味はかなり良し。薄手の肉なので、ついつい2皿、男性なら3皿でも、ペロリと食べられます。
ちなみにこのビーフステーキ、「ボー・ネー/Bo Ne」とも呼ばれます。「ボー/Bo」は「牛」、「ネー/Ne」は「避ける」という意味で、鉄板の上で跳ねる熱々の油を避けながら食べるから、なんて話も。真相、ご存じの方はぜひお教えください。
では、また次回。
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