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その名も焼肉麺。~不定期うまめし①~

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2012年3月13日

「フォーに生春巻きにバインセオ。ベトナムに来たならこれだけは食べたい!」とはよく聞く話。しかし、もちろんそれらも美味しいのですが、住んでしまうとそれほどよく食べたりはしなくなります。なぜなら、他にもいろいろ美味しい物があるから。


 というわけで、2回目のベトナム旅行でぜひトライしてほしい、独断&偏見のお好みベトナム料理をご紹介していこうかと思います。その記念すべき第1回は、ずばり「ブン・ティット・ヌーン/Bun Thit Nuong」。米粉の押し出し麺であるブンの上に、焼いた豚肉をのせ、甘めのタレをかけた汁なし麺。Bun(米麺の名前)、Thit(肉)、Nuong(焼く)と、そのまんまな名前なのですが、焼肉入りながら、大量のレタスや香草も入り、意外とさっぱりな味で女性ファンも少なくありません。


bunthitnuong_002.JPG
・上に散らせたピーナッツが香ばしい。


 レストランというよりは、屋台や街のローカル店に置いていることが多く、なかなか目に触れないかもしれませんが、運よく見つけた時はぜひ、スープ麺とはまた違った味を楽しんでみてください。


bunthitnuong_001.JPG
・こんな屋台で売られています。


ではまた次回。

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杉田 憲昭

ベトナム・旧ホーチミン特派員の杉田 憲昭が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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