やみつき確実? ベトナムコーヒー
ベトナムの飲み物として有名なコーヒー。ベトナムは世界でも有数のコーヒー豆生産国であり、ベトナム人の日常にコーヒーは欠かすことができません。
街中のいたるところにコーヒーショップが軒を連ね、路上にも簡易のカフェが無数に存在。朝、昼、晩と、どの時間帯もお客があふれ、「一体この人たちは何をしているのだろう」と疑問をもつことすらタブーのように感じられます。
そんな国民飲料コーヒーですが、ベトナムコーヒーとして主流なのはロブスタ種。日本で一般的なアラビカ種ではなく、缶コーヒーなどに使われる種類の豆がメインとして使われます。ロブスタ種はアラビカ種に比べ苦味と渋みが強いのですが、深煎りし、香ばしさを引き出してアイスで飲むと、なんともいえない強い味を楽しめます(逆にホットは正直イマイチです)。
ローカルカフェにて。デッキチェアーに腰を下ろし、通りを眺めながらの一杯を楽しむ、それがベトナム流・時間のつぶし方
普通のアイスコーヒー、カフェダー(Café Da)。ミルクなし、砂糖たっぷりが標準仕様
アイスミルクコーヒーというよりも、アイスコンデンスミルクコーヒーとあえて呼びたい、極甘のカフェスアダー(Café Sua Da)
で、そんなベトナムコーヒーですが、飲むと苦味、渋みの奥に独特の甘い香りを感じます。これは焙煎の際にバターを加えるため。コクと甘みがプラスされ、ベトナムコーヒー独特の香りを生み出しているというわけです。
ダイレクトに楽しむブラック、コンデンスミルクをたっぷりといれたミルクコーヒー。ベトナムを訪れた際は、ぜひこの基本2種類は試してみてください。
では、また次回。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。