鶏喰う人々
ベトナムで暮らすにつけ、「これは美味しいなぁ」と真っ先に思うもの。それは鶏。ニワトリです。
ベトナムで市場に出ている鶏肉には、地鶏のほか、当然ブロイラーもあるわけですが、なぜか日本のスーパーなどで売られているものより格段に美味しい。鮮度も高く、柔らかでジューシーで、何より肉にしっかりとした旨みがあるのがたまりません。
ベトナム料理にもそんな美味しい鶏肉が、よく使われます。数えだしたらキリがありませんが、どれも思わず「おぉっ!」とうなるほどの味。鶏肉自体の価格も安いため、お手軽に鶏肉料理を楽しめるのも、うれしいところなのです。
なお、ベトナムでは通常、鶏は皮・骨付き(そのまま骨ごと切り分ける)で調理されます。骨の周りの美味しいところをたっぷりと堪能し、思う存分その味を楽しむ。そんな鶏好きにはたまらない、オススメのお手軽鶏料理がこちら。
当地では牛肉を使ったフォーボー(Pho Bo)が一般的ですが、鶏肉入りのフォーガー(Pho Ga)もあります
茹で鶏と、鶏からとったスープで炊いたごはん。鶏の旨みを存分に楽しみたいなら、このコムガー(Com Ga)をぜひ
フライドチキンもひと味ちがう。大地を駆け回って育った鶏は、味も食感も、しっかりと締まっています。手羽先も美味。店によっては、フライドチキンは油に入れてあげるのではなく、油を上からかけて揚げるところも。油の切れがよく、皮もパリパリ香ばしい
それにつけても、それほどまでに美味しい鶏を、幼い頃から食べ続けているベトナム人。なんともうらやましい限りです。
では、また次回。
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