ヘルシンキファーマーズマーケット、生産農家
先日、ヘルシンキ中心部で行われたヘルシンキファーマーズマーケット(生産農家が出店)に行ってきました。
10軒ほどのこじんまりとした雰囲気で生産者と、ゆっくり話しながら試食などできるのが良いところ。
ひまわり
ポップアップレストランでは、今年も解禁した旬のザリガニ(RAPPU ラプ)やカンタレッリ(キノコ)のスープ、スカンゲン(定番の海老のオープンサンド)、フィンランドのクレープ(Lettu レットゥ)などを食べることができます。
ザリガニは、フィンランド産で夏のこの時期しか味わえない贅沢食材です。ディルと一緒に茹でてあり、濃厚な味、身はプリプリ。身はほんの少ししかないのですがとっても美味しいです。日本人の好きなカニのような感じです。殻の剥き方がわからなかったので、シェフが出てきて教えてくれました。
青空のもと、みんなで同じテーブルを囲んでのランチ。
夏に食べられるフィンランドのクレープ(Lettu、レットゥ)
イチゴジャム、そして生クリームとイチゴ添え
好きなトッピングを選べます。
人気のポルヴォーのアイスクリーム屋さん(Vanhan Porvoon jäätelötehdas)
この日も多くの人たちで賑わっていました。
老夫婦でされている、はちみつ屋さん。ヘルシンキや東フィンランド地方で作られている濃厚なはちみつ。
この前ではみんなハチを眺めていました。
自宅用にもヘルシンキ産今年収穫分を買いました。朝食のヨーグルトに垂らして美味しくいただいています。
All Photos & Text: Yuko Räsänen
筆者
フィンランド特派員
ラサネン優子
2015年よりヘルシンキ在住のライター・コーディネーター。ヘルシンキのトレンド・レストラン・デザイン情報など、フィンランドの魅力をたっぷりとお届けいたします。
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