ヘルシンキファーマーズマーケット、生産農家

公開日 : 2019年08月02日
最終更新 :

先日、ヘルシンキ中心部で行われたヘルシンキファーマーズマーケット(生産農家が出店)に行ってきました。

10軒ほどのこじんまりとした雰囲気で生産者と、ゆっくり話しながら試食などできるのが良いところ。

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ひまわり

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ポップアップレストランでは、今年も解禁した旬のザリガニ(RAPPU ラプ)やカンタレッリ(キノコ)のスープ、スカンゲン(定番の海老のオープンサンド)、フィンランドのクレープ(Lettu レットゥ)などを食べることができます。

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ザリガニは、フィンランド産で夏のこの時期しか味わえない贅沢食材です。ディルと一緒に茹でてあり、濃厚な味、身はプリプリ。身はほんの少ししかないのですがとっても美味しいです。日本人の好きなカニのような感じです。殻の剥き方がわからなかったので、シェフが出てきて教えてくれました。

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青空のもと、みんなで同じテーブルを囲んでのランチ。

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夏に食べられるフィンランドのクレープ(Lettu、レットゥ)

イチゴジャム、そして生クリームとイチゴ添え 

好きなトッピングを選べます。

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人気のポルヴォーのアイスクリーム屋さん(Vanhan Porvoon jäätelötehdas)

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この日も多くの人たちで賑わっていました。

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老夫婦でされている、はちみつ屋さん。ヘルシンキや東フィンランド地方で作られている濃厚なはちみつ。

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この前ではみんなハチを眺めていました。

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自宅用にもヘルシンキ産今年収穫分を買いました。朝食のヨーグルトに垂らして美味しくいただいています。

All Photos & Text: Yuko Räsänen

筆者

フィンランド特派員

ラサネン優子

2015年よりヘルシンキ在住のライター・コーディネーター。ヘルシンキのトレンド・レストラン・デザイン情報など、フィンランドの魅力をたっぷりとお届けいたします。

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