フィンランドの森から美味しい食材:カンタレッリのクリーム煮

公開日 : 2019年07月26日
最終更新 :

今週は、連日暑い日が続いています。26度くらいあり、夜は近所のビーチで泳ぐのが楽しみです。

水温は暖かく夜のスイミングはリラックスできてなかなか良いです。

この暖かいお天気も今週の日曜日までで、来週からはまた17度くらいの天気予報が出ていて寒くなりそうです。

森では、ブルーベリーが終盤を迎えており、先日森に入ったらリンゴンベリー(コケモモ)が赤く色ずき始めていました。

そして、カンタレッリ(アンズダケ)Kantalelli のキノコのシーズンも始まっています!

私も大好きなキノコで毎夏食卓に並ぶ食材です。

特に、カンタレッリのクリーム煮はとても美味しいのです。みじん切りにした玉ねぎとカンタレッリをオリーブオイル少々で炒め塩胡椒、仕上げにクリームとバターをひとかけ入れて煮込むだけ。フィンランド人が大好きなレシピです。

シンプルにオリーブオイルでさっと炒めるだけでもとても美味しいですよ。パスタやリゾット、ピザに載せても結構いけます。

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森ではカンタレッリもちらほら見つけました。スーパーにフィンランド産が並ぶのはあともう少しです。

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ある日の夕飯。カンタレッリのクリーム煮。緑の豆は、ヘルネというフィンランドの夏によく食べられる甘い豆です。皮は捨て中の豆のみ生のままポリポリと食べるのがフィンランド流。シンプルな美味しさです。我が家では、サラダや豆ご飯にして食べます。

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香り豊かなカンタレッリ。フィンランドにお越しの際はぜひお試しください。

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森の中でもつめますよ。

All Photos & Text: Yuko Räsänen

筆者

フィンランド特派員

ラサネン優子

2015年よりヘルシンキ在住のライター・コーディネーター。ヘルシンキのトレンド・レストラン・デザイン情報など、フィンランドの魅力をたっぷりとお届けいたします。

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