自家製摘みたてブルーベリージャム&イチゴジャム

公開日 : 2019年07月14日
最終更新 :

フィンランドの森のブルーベリーは今がまさに摘みごろです。

今月中はまだ摘めそう?ですが、もうすぐ摘めるシーズンは終わり、8月に入る頃はリンゴンベリー(コケモモ)のシーズンが始まります。今週末も森にブルーベリーを摘みにきています。

今朝の朝ごはんは、パンケーキ。自家製ブルーベリージャムとイチゴジャムを一緒に頂きました。

自分たちで摘み"自家製"に勝るものないほど贅沢な美味しさです。

IMG_8899.jpeg

All Photos & Text: Yuko Räsänen

⭐︎ラサネン優子

ガイドやコーディネートのお問い合わせはメールにてお願いいたします。

筆者

フィンランド特派員

ラサネン優子

2015年よりヘルシンキ在住のライター・コーディネーター。ヘルシンキのトレンド・レストラン・デザイン情報など、フィンランドの魅力をたっぷりとお届けいたします。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。