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オススメのレストラン(14): トナカイなどラップランド郷土料理が味わえる、ラッピ LAPPI

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年5月15日

ヘルシンキにいながら、北極圏ラップランドの郷土料理が食べられる、LAPPI(ラッピ)をご紹介します。
中心部にありストックマンから徒歩5分ほど、店内は暗くロウソクが焚かれ、店員さんもサーミの民族衣装を身にまとい、ラップランドの雰囲気が味わえる場所です。トナカイやエゾシカのお肉をはじめ、ラップランド産ビールなど、フィンランドならではの料理を試してみたい方はぜひ!

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レストランラッピ

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手前はトナカイの肉の塊を赤ワインソースで煮込んだもの。奥のプレートは定番トナカイの薄切り肉とリンゴンベリー(コケモモ)です。

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デザートは、leipäjuusto(レイパユースト)、噛むとキュッキュッと音がする独特な食感で好きな方も多いです。レイパユーストにラップランド産の超スーパーフード、ビタミン豊富なクラウドベリー添え。これを食べると、「ああ、フィンランド」と思う一品。美味しい組み合わせですよ。

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Lappi : https://lappires.com/en/
住所:Annankatu 22, 00100 HELSINKI


All Photos & Text: Yuko Räsänen


⭐︎ラサネン優子
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名前:ラサネン 優子

ラサネン 優子

フィンランドの首都、ヘルシンキ在住。7年間のロンドン生活を経て、ヨーロッパ生活は11年目。2011年夏に初めてフィンランドを訪れ、澄んだ空気、まるで、今にもムーミンが出てきそうな広大な湖と森に体も心も癒され、一気にフィンランドのとりこになったのが移住のきっかけ。現地企業に就職し、フィンランド人の夫と出会い結婚。 コーディネート、視察ガイド、ライターの仕事をしています。ヘルシンキのトレンド・レストラン・デザイン情報など、ヘルシンキの魅力をたっぷりとお届けいたします。記事執筆、コーディネート、ガイドのご依頼はお気軽にお問い合わせください。
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