スィーツとして大活躍する野菜・ルバーブ

公開日 : 2016年04月25日
最終更新 :
筆者 : 小野雅子

ルバーブはヨーロッパ、特にイギリスでポピュラーなタデ科の野菜です。春から初夏にかけてが旬なので、今はスーパーや八百屋さんに沢山出回っています。

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これがルバーブ。大きさの目安になるよう、隣にレモンを置いてみました。見た感じは、赤っぽいセロリやフキに似てますが・・・これ生のままだと、すごーく酸っぱいのです!

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だから砂糖など甘味料でサッと煮たり、煮溶かしてジャム状にします。すると不思議!強い酸味に甘味が加わると、なぜかリンゴの甘煮みたいな味になるんですよ。だから家庭ではルバーブ・パイやルバーブ・クランブルにしたり、

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ヨーグルトやアイスクリームに添えて、爽やかな風味を味わいます。

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こちらは以前サヴォイ・ホテルのレストランでデザートに頂いた、ルバーブのババロア。日本ではあまり馴染みのない野菜ですが、この季節ならではのイギリスのスィーツとして是非お試しくださいね。

(4月のお題:旬の野菜)

筆者

イギリス特派員

小野雅子

在英30年を過ぎました。初めてイギリスへいらっしゃる方にも分かりやすいロンドン観光&文化情報を中心に、イギリス各地やヨーロッパの情報もご案内いたします!

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