旧市街の老舗レストラン☆Broyhan-Haus
お天気が良い土曜日には、夫と散歩がてら旧市街(Altstadt)を抜けライネ川沿いのフリーマーケット(蚤の市)に行くこともしばしば。
ガイドブック「赤い糸」でも紹介されている見所も楽しめるフリーマーケットについては、後ほどご紹介しますのでお楽しみに!
さて今日は、旧市街でひと際目を引く老舗レストラン「Broyhan-Haus(ブロイハン ハウス)」の紹介です。
レストランは右手のクリームクリーム色の建物。
この建物は14世紀後半に建てられたもので、ハノーファーで最も古い建物の一つ。
「ブロイハン」の店名は、色の明るい上面発酵ビールを発明したハノーファー人のビール醸造技術士Cord Broyhan(コード・ブロイハン)に由来とのこと。
もちろん、レストランではその上面発酵ビールEinbecker(アインベッカー、€1.80〜)も楽しむことが出来ます。今のところこのアインベッカーが夫の一番のお気に入り!
外のテーブル席が満席だったので、2階のレストランエリア「Deele」で頂きました。こうして趣の違ったセクションやフロアごとに名前がついていますが、地下から2階まで同じレストラン「ブロイハン ハウス」です。
夫は前菜にサーモン&蟹のスープ(€4.50) メインにダックの赤キャベツ添え(€15.50)を。私はバターソースのサーモンにポテトの付け合わせ(€19.50)を頂きました。
今回は食事を頂いた時の様子を紹介していますが、私達は「ちょっとドリンクだけ」って感じで立ち寄ることが多いですね。
旧市街へお出かけの際は、この歴史あるレストランでお食事や上面発酵ビールを楽しんでみてはいかがでしょうか!
<Broyhan-Haus>
Kramerstraße 24
D-30159 Hannover Altstadt
Tel;0511-323919
月〜木 11:30〜1:00
金、土 11:30〜2:00
日 11:30〜1:00
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