トップ > 日本 > 五島列島特派員 > 【特産品】つばき油の作り方(^^♪

日本国内日本国内/五島列島特派員ブログ

【特産品】つばき油の作り方(^^♪

カテゴリー: 投稿日:2017年10月26日

こんにちは、みさきんぐです。

肌寒くなってきた今日この頃...気づけば10月中旬です。

島内ではこの時期、特産品である「つばき油」の素となる椿の種の集荷が行われます。

集荷された種は圧搾式(種をプレス!)や蒸発式(下記に詳しく書きます!)の行程を経て、椿油となります^^

IMG_0048.JPG

▼蒸発式の作業工程▼

①椿の種を炒る
②石臼と杵でつぶしてペースト状にする
③ペーストを沸騰した湯の中に入れてぐつぐつ煮る
④だんだん油が浮いてくるのですが、これこそまさにつばき油になる素。その油をすくって集める
⑤集めたものを更に鍋で熱すると透明になってくる
⑥透明になった油をコーヒーフィルターなどで濾してできあがり!!!

椿油つくり1.jpg

PA208573.JPG

0caff68a-s.jpg

できあがった椿油は黄金色をしていて感動もの✨

「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」が新上五島町の最北端の地、津和崎集落で毎年開催されています。
今年も津和崎小学校で開催されます(*^o^*)

▼イベント詳細▼

「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」

・日時 / 2017年10月29日(日)9:00~14:00頃
・場所 / 津和崎小学校グラウンド
・料金 / 無料!
・お昼ご飯の提供あり!(とっても美味しいですよ*)
・1人1瓶しぼりたての椿油プレゼント
・予約は不要です!

cccd6fa0-s.jpg

▼主催▼
なんでんすっとたい津和崎のみなさん

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

瀬戸美咲(みさきんぐ)

日本国内・五島列島特派員の瀬戸美咲(みさきんぐ)が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

日本国内日本国内/五島列島特派員
名前:瀬戸美咲(みさきんぐ)

瀬戸美咲(みさきんぐ)

2015年4月より、福岡県から長崎県五島列島新上五島町(しんかみごとうちょう)に地域おこし協力隊として移住。両親が五島列島の出身、孫ターン。現在は島の情報発信やイベント企画・実施等を手掛けている。島産のヒノキで作った移動式屋台「GOTO-CARGO(ゴトウカーゴ)」でカフェやショップとして不定期出店中。個人ブログはこちらDISQUS ID @disqus_b8HnTZeJIz

五島列島特派員トップにもどる

その他の長崎県の特派員

長崎に泊まる

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

五島列島特派員トップにもどる

トップ > 日本 > 五島列島特派員 > 【特産品】つばき油の作り方(^^♪

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について