上品な甘さと食感で話題!こんにゃく餅本舗「菓子司 陣野」@塙町
カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2020年12月 1日
薬王寺薬師堂 の帰り道、同町栄町にある菓子司 陣野 へ立ち寄ってみました。
駅前商店街の一角にあり、名物の「こんにゃく餅」が人気の和菓子店です。
(駐車場は、駅側に10mほどの地点にある商店街共有スペースの利用を)
店内の様子
一番人気の「こんにゃく餅」(向かって右)と「天領」
いずれも秘伝の製法を守り、添加物を一切使用しないというこだわりの逸品です。
「こんにゃく餅」は、"上品なアケビに似た甘さと赤子の頬の様な食感"が特徴です。
「天領」は、こんにゃく餅に地元産のきな粉や白ごまが練り込まれています。
こんにゃく餅(手前)には羊羹が練り込まれており、もち米と粉こんにゃくが織りなす食感があいまって、控えめで上品な甘みが堪能できます。
天領は、こんにゃく餅よりコシが強く、コクも濃厚です。
きな粉と白ごまの相性もよく、こちらを好むファンも少なくありません。