Maharage ya nazi (マラゲのココナッツ煮込み)
Mambo vipi?
ども☆川手です。
今回は、タンザニアの豆料理の紹介です!
有名なのは、マラゲという豆料理。
赤い豆を、水で一晩浸してから野菜やスープで煮込む料理です。
主にウガリと食べたり、ご飯と食べたりします。
私は、このマラゲをちゃんと食べた事がありません。
豆が苦手なのです・・・(ごめんなさい~・・・)
妊婦の時も、ママに豆を食べないとダメよ!と怒られたものです・・
でも、どうしても苦手で・・・・・
主人は大好きなので、ママのマラゲを美味しそうに食べていました。
お店よりも、やっぱりホームメイドのマラゲが1番!!と言っております。
主人のオススメは、ココナッツミルクで煮込んだMaharage ya naziがオススメのようです。
簡単なレシピの紹介をします♪
■材料
金時豆(水に一晩浸す)..........................................1カップ
ココナッツクリーム(可能であればフレッシュ).........2カップ
タマネギ...............................................................1個
トマト..................................................................2個
塩........................................................................適量
ピーマン(唐辛子)................................................2個
■手順
水2カップで豆を茹で、必要に応じて水を追加します。
ココナッツクリーム、タマネギ、トマト、ピーマンと塩を加えて
木製のスプーンで時々かき混ぜます。
豆が柔らかくなったら出来上がり。
タンザニアのおふくろの味の完成~!!!
日本でも作れなくない材料ですので、興味のある方は是非作ってみてくださいね♪
11月お題"豆料理"
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。