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フランスでおにぎり的存在?! Parisienパリジャンとは?

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2021年2月20日

手軽に食べられておいしいおにぎり。フランス人にとっておにぎりのような存在として思い浮かぶのは......どこにでもある食材で、簡単に作れて屋外でも食べやすいサンドイッチ「Parisienパリジャン」。
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日本でも棒状のフランスパンを「バゲット」と呼んだりしますが、棒状のフランスパンの中で直径がより細い種類が「バゲット」で、「パリジャン」は「バゲット」よりも太い種類のフランスパンです。外側のパリパリ感と中の柔らかい部分のバランスがサンドイッチに適しています。ちなみに「パリジャン」よりももっと太くて短いのが「バタール」と呼ばれ中の柔らかい部分が多いパンです。「パリジャン」を使った最もシンプルなサンドイッチ「パリジャン」の具材はバターとハムのみ。上質なバターをたっぷり塗って作ります。
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フランスのパン、バターのおいしさは格別です。日本人がおにぎりでご飯をシンプルに味わうように、フランス人がパンのおいしさをシンプルに味わうことができるサンドイッチ「パリジャン」。フランスへの旅行が可能になったらぜひ味わってみてください。家庭でサンドイッチ「パリジャン」を作るなら日本で手に入る発酵バターなどを使うとフランスの味に近くなるので試してみてくださいね!
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南フランス コートダジュールでフランス人の夫と暮らす。海外旅行好きだった私、2泊4日の弾丸ヨーロッパ 旅から5ツ星ホテルゆったりステイまでフランス、イタリア中心にその渡航回数もはや思い出せず?!現在は のんびりゆったりの南フランスライフ満喫中。自宅から徒歩5分で海、その透明度、その美しさに毎回感動。 南フランス、プロヴァンスの暮らすように過ごす旅を応援。人間観察?と料理が得意。 DISQUS ID @disqus_e4rOOyIQJI

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