トップ > 中東 > トルコ > カッパドキア特派員 > 手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです

トルコトルコ/カッパドキア特派員ブログ

手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです

カテゴリー:生活・習慣・マナー 投稿日:2020年10月 3日

秋の名物、手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉作りの季節がやってきました。

120241773_145669903932170_7067345829609497253_o.jpg

今回は収穫した葡萄を村の女性組合が持ち寄って作業します。

120303005_145669910598836_2726405543220373241_o.jpg

大きな樽にビニールをひき、そこ中で布袋に入った葡萄を長靴で踏み、葡萄の汁を出します。

120350186_145669907265503_1896639783014874986_o.jpg

みんなでやると効率がいいです。

120200348_144802730685554_5950639066429297451_o.jpg

火起こし。この鍋に先ほどの葡萄汁を入れます。

120090794_144802737352220_7465963063311829801_o.jpg

数時間煮詰めて水分を飛ばします。

120250103_144802734018887_967625895394639846_o.jpg

できた物は次々に瓶詰めしていき、自分が提供した葡萄の分のペクメズを受け取ります。

自宅や親戚用に作る方が多いですが、畑で葡萄を収穫していない方に販売することもあります。
販売所はないので、村の知り合いや友人を経由して購入することができます。

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

横溝 絢子

トルコ・カッパドキア特派員の横溝 絢子が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

トルコトルコ/カッパドキア特派員
名前:横溝 絢子

横溝 絢子

銀行員として5年以上住んだニューヨークを離れ、トルコ/カッパドキアに恋し移住してしまいました!現在はカッパドキアにてコーディネーター、気球ガイド/旅行コンサルタントをしています。HPはこちらです。 DISQUS ID @disqus_6xZr4kmSSd

カッパドキア特派員トップにもどる

その他のトルコの特派員

カッパドキアを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

カッパドキア特派員トップにもどる

トップ > 中東 > トルコ > カッパドキア特派員 > 手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について