ベルギーのパンを使ったサンドイッチ「Pistolet Original」
こんにちは。ブリュッセル特派員のみぽりんです。
今回は、ブリュッセルにあるベルギーの特徴的なパンを使ったサンドイッチ屋さんを紹介します!
今回紹介するお店は、サブロン広場近くにある「Pistolet Original」。
お店の名前にもあるピストレ(Pistolet)はベルギーの週末の朝ごはんの定番もの。そのパンを使ってサンドイッチを作ってしまったのが、このお店です。
ピストレについては、以前記事を書いているのでこちらを見てみてくださいませ↓↓
お店の雰囲気は赤を基調としたかわいい感じでまとめられています。
メニューは、定番のAmerican(ビーフタルタル)やツナマヨなどの冷たい系のサンドからホットドッグやミートローフといった温かい系のサンドまでかなり種類があるので迷います。(笑)
今回は、「Pain de viande et chicons (=ミートローフとチコリ)」のサンドイッチをチョイス。
パンが大きくて全然具材が見えてませんが、かなりしっかりした具材が入っていて食べ応えは抜群! チコリの独特の苦みもアクセントになっていておいしかったです。
ベルギーってチコリの出現率がけっこう高い気がしますが、日本だとなかなか日常生活でお目にかかりませんよね。
パン屋さんではバケットやクロワッサンを買いがちなので、ベルギーに住んでいてもピストレを選ぶ機会はなかなかないかもしれませんが、ぜひ一度こちらのサンドイッチを試してみてくださいね。
現状、ベルギーではレストランの店内飲食はできない状態が続いていますので、このサンドイッチもテイクアウトして近くの公園でいただきました。どのお店もテイクアウトが盛んになっているので、町なかの公園のベンチは争奪戦ですよ(笑)
お店の場所はこちらです。↓↓
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